欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

兰铁中院元宵节的打开方式~汤圆圆又甜~

来源: 作者: 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/2/15 17:08:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

正月十五佳节到

月圆人圆元宵闹

兰铁中院与您一同共聚良辰

探寻元宵之美


图片
图片
图片
图片

图片


图片
图片
图片

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。


正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,所以称正月十五为“元宵节”。人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。






正月十五吃元宵,“元宵”作为食品,在我国也由来已久。这种食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”。元宵即"汤圆",以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。

闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮,此节日民间有挂灯、打灯、观灯等习俗,所以也把元宵节称为“灯节”。

猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目





为弘扬中华民族传统文化,感受元宵佳节的欢乐、祥和氛围,2月15日元宵节,兰铁中院机关食堂为干警准备了元宵节传统食物——元宵。干警们将一个个浑圆饱满的元宵盛到碗中,大家围坐在一起,共同分享暖心元宵,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。大家在甜美的元宵中体会节日的欢乐和传统文化的内涵,感受兰铁中院大家庭的温暖。




图片




虎虎生威拼干劲   情满元宵聚人心

元宵节寄托着人们追求美满的愿望,

满含着对新一年最美好的祝愿。

在此

兰铁中院全体干警祝大家

阖家安康

元宵节快乐!

图片