欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

谈心交心见真心 同心齐心聚人心

——党组成员、政治部主任肖麟对分管部门干警开展“一对一”谈心谈话

来源:兰州铁路运输中级法院政治部 作者:石飞飞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/8/19 19:33:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

光影魔术手拼图.jpg

为进一步掌握干警思想、工作、生活情况,增强队伍思想政治教育的针对性和实效性,及时发现和解决队伍管理中存在的问题,不断激发队伍干事创业热情,近日,党组成员、政治部主任肖麟利用疫情防控特殊时期,对分管部门干警深入开展“一对一”谈心谈话活动,取得良好成效。

在交流过程中,肖麟针对各岗位职责、不同对象不同性格、思想倾向和苗头性问题,把谈心谈话融入日常工作生活学习,采取“一对一”“面对面”“促膝长谈”式的个性化谈话方式进行思想交流,讲真话、交真心、求实效,进一步加强上下沟通,引导正确履职,增强团队凝聚力,提升工作效率,推动各项工作有序开展,激发干事创业活力。

对中层干部,肖麟充分肯定了他们做出的业绩和付出的辛劳,强调一要充分发挥经验丰富、见事长远的优点,以身作则,一如既往做好传帮带工作,带动大家心往一处想、劲往一处使。二要坚决杜绝“老好人”思想,管理要严格,批评要直接,落实要坚决,既敢于动真碰硬,又注意方式方法,一切为了更好地工作。三要妥善处理好对上负责与对下负责、执行与创新、环境与心境三对关系,努力提高领导能力,在充分发挥主观能动性,创造性开展工作的同时,彰显出人格魅力,发挥好模范带头作用。

对年轻干警,肖麟鼓励他们要敢于担当作为,积极发挥年轻人朝气蓬勃、充满斗志的特点,以“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”的精气神主动自我加压,持续加强学习,努力提升综合素能,切实发挥自身优势,多提建设性建议,多做创造性工作,做到精诚团结、谦虚谨慎、戒骄戒躁、补台补位,想方设法推动整体工作上台阶上水平。同时,要严于律己、宽以待人,爱惜自身形象和身份,模范遵守各项规章制度,以“有为才有位、有位更要有为”的奋斗观,把心思和精力放到干事创业上来,立说立行抓落实。

对新调入人员,肖麟提出希望和要求:要多看细小之处、多行细小之举、多做细小之事,把工作中的各种“小事”用心做到精益求精,于细微处见精神;要尊重老同志,团结新同事,相互理解、互相关心,搞好团结;要尽快调整心态,适应新情况、融入新环境、进入新角色、胜任新岗位,发挥新鲜血液该有的活水作用。

对聘用、借调人员,肖麟指出要全面准确了解岗位工作的性质、任务、职责以及各项业务要求,坚持在学中干、在干中学,提升能力水平;要注重待人接物,规范言行举止,克服浮躁之气,真正下得苦功夫,求得真学问,练得真本领,以昂扬的精神面貌和饱满的工作热情投入到工作中,贡献出自己应有的力量。

 

对新组建家庭的同志,肖麟表示要树立“快乐工作、健康生活”的理念,多向老同志、过来人学习、取经,在工作和家庭中找到平衡点,不带着情绪回家,不带着情绪工作,尽量减少负面情绪影响,让八小时内外同样丰富精彩,以良好的家庭关系促进工作效率的提高,用工作效率的提高匀出更多精力陪伴家人,实现家庭、事业双丰收。同时有困难要找组织,要传递组织温暖,切实解决干警急事难事烦心事,让从优待警落到实处。

谈话中,分管部门党员干警对单位各项工作表示充分认可和坚决支持,一致认为院领导班子落实全面从严治党要求,守正创新、团结协作,充分发挥了示范作用,形成了头雁效应,特别是疫情防控毫不松懈、工作扎实,体现出强烈的责任意识、担当精神,切实保障了干警安全和各项工作有序开展。同时也对自身存在的问题不足和短板弱项开诚布公地进行了查摆分析,在深入交流中统一了思想、凝聚了力量、明确了方向。

此次谈心谈话有力度、有深度、有温度,既走心又贴心更暖心,进一步加强了上下级之间、党员群众之间、同事之间的沟通交流与相互了解,让谈心谈话成为生活和工作中的一种日常活动,打开了与组织谈心谈话的正确方式,将为建设一支团结和谐、忠诚敬业、务实担当、互帮互助、开拓进取的干部队伍奠定坚实基础。