欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

赵华民同志在兰铁中院队伍教育整顿先进事迹报告会上的讲话

来源:帮扶办 作者:赵华民 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/9/1 19:27:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3.jpg

各位领导、同志们:

大家好!

今天,感谢院党组给我这个机会,能让我在这里向大家汇报我驻村期间的工作情况,分享我的收获和感悟。2019年1月至2021年5月,我经组织选派,担任临夏州临夏县尹集镇大滩村驻村第一书记兼驻村工作队队长。

回想起两年多前,正逢全国打响全面脱贫攻坚战、决战决胜全面小康社会的关键阶段,我积极响应院党组号召,满怀激情加入到了驻村帮扶队伍之中,全身心投入到这场史无前例的伟大战役中。两年多的时间里,在院党组的坚强领导和帮扶办的大力帮助支持下,在院各级领导和同志们的关怀温暖下,我始终牢记职责使命,带着真心、怀着真情,主动融入农村生活,千方百计为村子的发展努力着,经历了全村贫困人口的全部清零,全面完成了脱贫攻坚任务。

我院“帮扶办”被评为全省脱贫攻坚先进集体,大滩村党支部荣获全州、全县、全乡三级优秀党支部,我也被评为全州脱贫攻坚优秀共产党员,全省法院系统先进个人,所有荣誉都离不开院党组的坚强领导,也离不开所有帮扶干警的努力和付出,是我们有幸与乡亲们一起参与和见证了大滩村脱贫摘帽的历史性时刻,从而让我经历了人生中最为靓丽的一道风景,渡过了最为难忘的一段时光。

回首两年多的工作,有付出也有收获,有喜悦也有遗憾,对当好村党组织第一书记、做好驻村帮扶工作也收获了一些感悟,个人体会概括起来就是做到“四个心”,在这里把我的感悟和大家作以汇报,有不对之处请大家多多包涵,提出宝贵意见。

做到“四个心”

第一,是专心。不管什么岗位什么工作,都需要专心致志,做深入搞扎实。说实话,刚到村上工作时,虽说有着万丈豪情和满腔热情,但由于长期从事机关工作,没有一点农村工作经历,更无“三农”工作经验。到村工作的我,深感压力巨大、责任重大,可开弓没有回头箭,不能辜负组织的信任,我暗下决心,困难再大也要顶着压力上,一定要在“第一书记”的岗位上干出点名堂。我懂得笨鸟先飞的道理,早在参加动员会之前,就已经着手为驻村工作做“充电”准备。我深入学习习总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示精神,认真落实各级各部门关于脱贫攻坚的重大部署和决定,深刻研读省、市、县关于精准扶贫工作的相关政策和文件,看到文件中好的思想就摘,听到讲话中好的观点就记。除此之外,我还虚心向之前下乡担任过驻村“第一书记”的同事学习请教,听他们分享驻村经验,交流工作心得,分析问题所在,然后反复思考琢磨,认真揣摩做好工作的经验和技巧,为驻村工作的顺利开展提供了知识储备。

第二,是安心。既来之则安之,到一个地方,干一份工作,这是本分,也是修养。说起刚到村时,兰州的天气都还是春寒料峭的,大滩村地处太子山山脉脚下,更是冰天雪地、阴冷潮湿、寒风刺骨,村委会宿舍的生活条件非常简陋,不会生炉子的我,每天还得靠村上的小学生来帮助,窗户上面为防止煤烟中毒、打开的一个大大的洞,阵阵寒风直往里灌,一觉起来脸冻得冰冷。不擅厨艺,往往是吃一顿管一天,或者是靠着方便面火腿肠洋芋蛋勉强充饥。听着家中马上中考的儿子,青春期叛逆,难管难教,暴躁敏感,还有罹患慢性白血病的母亲在庆阳老家靠着姐姐姐夫照料,频繁往返于庆阳西安医院化疗时,还有处于肝移植后恢复期的岳父和体弱多病的岳母在西安,我心里异常焦虑不安。在村里很多个孤独的夜晚,我总会想起家人围坐、灯火可亲的场景。说实话,我也曾打过退堂鼓,也曾质疑过自己的选择。但是,最终,我还是选择了三缄其口,不给组织张口添麻烦,坚定的留在了村里,我想,驻村工作是一份沉甸甸的责任和一个光荣的使命,我既然来了就不能退缩,不能辜负院党组的信任。于是,我迅速调整心情、转换角色,开始把自己当作一名真正的“村里人”。然后,第一件事,就是把挨家挨户走访,深入了解全村360户基本情况,倾听群众意见、建议,在我的记录本上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入、以及全理诉求等,每隔一段时间我就会拿出这些资料信息来翻阅,看一看还有哪家的诉求没有解决,然后明确目标抓紧落实。在深入农户走访的同时,我多次组织召开村两委班子和村民代表会议,了解村里的基本情况、群众对“两委”及驻村工作队的期盼要求等等。我还走上街头、田间地头、村民广场等人群聚集的地方,主动与群众唠家常,倾听群众最关心的热点难点话题,掌握第一手资料。通过一段时间的调研走访,我就把村班子建设、生产生活状况、民风民俗、民情民意等摸得一清二楚,做到了底数清、情况明,真可谓了然于胸,为开展工作奠定了坚实基础。

三是用心。群众工作,需要用心去做,拼的是将心比心、以心换心,比的是耐心细致、多干实事。担任第一书记后,兰铁中院先后在产业发展、基础设施改善、绿化亮化等方面投入帮扶资金100多万元,我一直想如何更好地发挥帮扶资金的作用,在村容村貌整体提升的基础上再做点什么,比如说进一步运营壮大村合作社,发展集体经济,有效提升农民收入。于是,我先从关系群众生产生活的小事琐事做起,利用法院优势,在陪村民“拉家常”的过程中宣传党的扶贫政策的同时进行普法教育,刑庭、民庭的法官们驻村期间为村民面对面开展法律咨询和法律援助,化解村民民事纠纷,转变了村民法律意识淡薄的问题,使村民对兰铁中院及驻村工作队的知晓度、满意度得到了大幅提升,为村民积极转变思想观念,坚定脱贫信心做出了贡献。作为第一书记,我积极组织村党员开展主题党日活动,拓宽视野,开拓思路。通过广泛的宣传引导,干部群众有了“换一种做法、换一种活法”的劲头,极大地激发了贫困户群众脱贫致富奔小康的信心和决心,使他们“要我脱贫”的思想转变成为“我要脱贫”。“农业要致富,产业要当先”,我还积极发挥党支部集体力量,在多次和村民进行座谈的基础上,和村“两委”班子坚持因地制宜的原则,找准脱贫的着眼点,根据大滩村山多、林地多、海拔较高、气候凉爽的特点,理清了优先发展生态农业、绿色农业的工作思路。在县、镇党委的指导帮助和给予配套资金下,大力推行“党建+企业+基地+合作社+贫困户”带贫益贫模式,积极发展高原夏菜产业,与农业科技有限公司签订种购本协议,依托公司技术支持,采用集约化育苗、机械化种植等技术,保证了蔬菜品质和效益。按照合作社盈余分配和分红制度,保证了土地和资金入股的农户、以及在合作社长期务工的劳动力、零散务工劳动力持续稳定脱贫增收,极大的激发了群众参与经营、发展特色产业的热情和信心。

四是尽心。履行岗位职责,靠的是有责任、尽责任,不辱使命,不负时代。作为驻村第一书记,我能牢牢树立抓党建促脱贫攻坚的工作思路,切实把党的政治优势、组织优势转化成脱贫优势、发展优势,实现基层党建与脱贫攻坚深度融合,推行“党建+精准扶贫”模式,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,推动基层党建与精准扶贫同频共振、实现双赢。我高度重视党员先锋模范和示范带动作用。坚持每天走访贫困户、定期召开党员大会、村民知情大会。农民白天要下地劳作、外出干活,我只能乘着雨雪天气和夜晚他们在家休息时,顶风冒雪,挨家挨户做农民土地流转的思想工作,消除顾虑,完成了330亩土地的流转及合同签订。积极发动16名党员带头,带动213名贫困户和47名非贫困户群众通过土地流转、资金入股的形式加入到村产业扶持合作社,真正实现了“土地变资产、资金变股金、股民变股东”的“三变”改革。并成立了大滩村产业扶持农民专业合作社党支部,由村支部书记兼任合作社党支部书记和合作社理事长,真正实现了“支部建在产业链上、党员聚集在产业链上、群众致富在产业链上”,真正把党建引领作用发挥到实处。

驻村两年多的时间里,每一天我都过得充实踏实,尽心尽力,问心无愧。通过这份努力,也换来了村民对我们工作队的认可和对我本人的不舍。有个村民还对我说,驻村工作,能被群众竖起大拇指,那就了不起。赵书记,我给你竖一个!那时,对我而言,驻村工作的所有辛苦委屈都一扫而光了。

今天,距离开大滩村已经100天了,在这100天里,我重新开始熟悉最新的岗位职责和要求,认真完成好每一项工作任务;也重新开始适应一家三口温馨而琐碎的家庭生活,连已经马上面临高考的儿子也说,他得好好适应一下爸爸每天都回家管教他的日子。在这本该属于我的正常工作生活中,却常常会出现大滩村的一草一木和一张张面孔,有时甚至是出现在我的梦境里,仿佛就像昨天刚刚离开一样。

我想,大滩村的工作生活经历,进一步培养了我不怕吃苦、不怕困难、坚强勇敢的意志品质,锻炼了我认真严谨、耐心细致、务实担当的工作作风,坚定了我艰苦奋斗、勤俭修身、感恩进取的精神追求,一定会让我终身受益。

我相信,这一切会潜移默化地贯穿在我今后的工作中,鞭策我、鼓励我更好地发挥主观能动性,战胜工作中遇到的各种困难和问题,拓宽工作思路,创新工作方法,改进工作方式,勇于担当作为,努力做一名合格的司法人民警察!

最后,值此机会,再次感谢长期以来,院党组和院领导给予的鼓励和支持,感谢领导和同志们给予的关心和帮助!