欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年12月14日 星期六
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

喜讯:我院两篇论文在全国法院系统第三十届学术讨论会上获奖

来源:兰铁中院研究室 作者:闫红婷 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/1/30 8:45:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,由最高人民法院主办,国家法官学院、中国应用法学研究所、人民法院出版社联合承办的全国法院系统第三十届学术讨论会论文评选工作已全部结束。为了确保评审水平和质量,本次学术讨论会组委会由资深法官、法学教授等专家在内的“全国法院第三十届学术讨论会论文评选委员会”组成,实行匿名评审、一稿三评、独立评审、同行评审、同题(类)择优推荐制度,从1846篇征文中共评选出一等奖论文13篇,二等奖论文164篇,三等奖论文160篇,优秀奖论文249篇。甘肃省有六篇获奖论文,兰铁中院敬阳同志撰写的《庭审实质化困局的制度化破解》和孙英同志撰写的《以有涯随无涯可行之法——指导性案例见之于司法实践的现实困惑》两篇论文荣获优秀奖,全省各中级法院只有我院获此殊荣。

 

1111.jpg

 

为筹备好一年一度的学术讨论会征文活动,研究室的组织工作从人民法院网发布“征集通知”就着手实施了。在第一时间得到全国法院学术讨论主题的选题范围后,研究室及时转发相关部门酝酿和准备,做到早沟通、早准备、早选题。待到2018年3月省高院《关于征集全国法院第三十届学术讨论会暨全省2018年度优秀论文的通知》后,分管院领导正式安排部署,以明传形式向基层法院及中院各部门发出《关于转发<甘肃省高级人民法院关于征集全国法院第三十届学术讨论会暨全省2018年度优秀论文的通知>的通知》,进一步细化评选工作要求、明确完成任务的时间节点。在激励措施上,连续三年,研究室想方设法订购上一届学术讨论会论文集,经院长附写赠言签字后赠予省以上获得优秀论文奖的作者。研究室从确定选题到修改完善等环节,与基层院负责理论调研的同志以及重点论文作者密切联系,并按照专题论文的版面式样制作统一标准的版式,通过OA系统发送到各基层院,供作者参照适用。同时,认真审阅、筛选文稿,并进行原创性检查将结果即时反馈作者。研究室还对参与评选的论文严格按照通知要求的样式和报送条件进行编排汇总,列好清单、按照提交要求备齐纸质和电子版本,在规定时间内报送参评。

 

2222.jpg

 

学术讨论会已经成为广大法官进行学术交流和研讨的重要阵地,成为我国法院系统参加人员最多、涉及专业领域最广、影响力最大的学术盛会,成为全国法院系统最具权威性、大众性的一项学术论文比赛平台,并得到学界和部委的赞誉,称之为法院系统之学术“奥林匹克竞赛”。通过参加学术讨论会与全国各地法院横向比较,兰铁两级法院在理论研究的质量上和扎实性上还需要下相当大的工夫。我们要充分利用目前的有利条件和自身的人才优势,通过学术研讨、实地调研、案例分析等方式,对司法实践中应用法学领域的重要理论和实践问题,开展深入细致的调查研究,多出成果,出好成果。应在充分利用现有的审判资源的前提下,以司法实践为依托,从审判中来,到审判中去,注重研究课题的针对性和研究成果的转化。我们要始终将加强理论研究作为我们文化建设和繁荣兰铁两级法院法学研究的重要内容来抓,这对我们加强法官职业化建设,增强司法能力,提高司法水平具有深远的意义。