欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

以习近平法治思想为引领 大力弘扬宪法精神

——武威铁路运输法院召开“以习近平法治思想为引领 大力弘扬宪法精神”党组中心组(扩大)主题学习会议

来源: 作者:李晓楠 责任编辑:李晓楠 发布时间:2020/12/4 17:15:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月4日,武威铁路运输法院以第七个国家宪法日为契机,召开了“以习近平法治思想为引领 大力弘扬宪法精神”党组中心组(扩大)主题学习会议,重点学习了中央全面依法治国工作会议精神和全国法院贯彻落实中央全面依法治国工作专题会议精神。院党组书记、院长马维明主持会议。

45 2.JPG

会议强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,特别是关于宪法的论述,旗帜鲜明地诠释了依宪治国、依宪执政的价值要求,有利于把各项事业和各方面工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,对于顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,要把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求;要牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国各方面和全过程,转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践;要用好“宪法宣传周”这个重要抓手,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,贯彻落实到审判执行工作的具体行动上,大力弘扬宪法精神,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

45 2.JPG

马维明院长就完成好年底各项工作提出几点要求:一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,迅速掀起学习热潮。要把学习贯彻全会精神和习近平法治思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,按照中央、省委和上级法院的决策部署,分阶段、分步骤抓好贯彻落实;二是加快办案进度,实现全年审判执行工作目标。要贯彻落实省法院转发的最高人民法院办公厅《关于进一步做好全国法院第四季度审判执行工作的通知》精神,全力提升各项质效指标,抓好年底各项工作的冲刺收官;三是全面总结工作,谋划来年发展。要善于总结工作中好的经验和做法,认真查找存在的问题和不足,结合贯彻落实十九届五中全会精神、习近平法治思想以及“十四五”规划开局之年,精心谋划好新一年的重点工作;四是强化制度落实,完成各项考核。要坚持统筹规划,合理布局,公正高效完成年底各项考核工作。

院党组成员、四级高级法官、各部门负责人、各党支部书记和党员代表参加会议。