欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

庭审“走进”法学院 传播法治思想

兰州铁路运输法院“庭审进校园”系列活动之走进甘肃政法大学

来源:民事审判庭 作者:张梦婷 责任编辑:朱月桃 发布时间:2020/12/4 14:45:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月3日,按照“12.4”宪法宣传日系列活动安排,兰州铁路运输法院将案件庭审现场“搬进”甘肃政法大学法学院模拟法庭,为该校师生带来一堂生动的法学实践课。该校法学院师生及保险纠纷调解员代表等共计三百余人参加了此次活动。

下午2时30分,随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。在审判长主持下,庭审按照法庭调查、法庭辩论等环节,有序进行。原、被告双方围绕争议焦点,进行举证质证,充分发表辩论意见。庭后,律师、保险公司法务、法官代表从各自工作特点、职业规划等学生关心的问题出发,和与会学生进行了深入交流。通过此次庭审和交流,学生们纷纷表示,在“宪法宣传日”来临之际,通过此次庭审,近距离感受法庭的庄严和法律的神圣,对树立良好的法治观起到了积极作用,今后一定要认真学习法律知识,积极投身社会主义法治事业。

“庭审进校园”是兰州铁路运输法院开展普法活动的重要形式,截止目前已经走进了兰州大学、西北师范大学、兰州财经大学、兰州理工大学、甘肃政法大学等高校,坚持“走出去”落实普法责任,通过标准化庭审展示,案件审判过程实景展现,旨在实现法学教育和实践的结合,探索创新法学教育新形式和普法工作新模式。