欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月14日 星期一
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

送法进校园 普法促成长

来源:兰铁中院刑事审判庭 作者:涂海峰 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 17:13:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

少年智,则国智;少年强,则国强。构建校园安全、加强法治建设、预防青少年犯罪一直是教育工作者和法治工作者共同关注的主题。为加强对青少年的法制教育,预防和减少校园欺凌事件的发生,提高青少年法律意识、安全意识和自我保护能力,根据刑事审判庭年度工作计划,2018年3月8日,刑事审判庭在赵小明庭长的带领下,赴兰州市第五十四中学开启2018年度“送法进校园”第一站。

 

1.jpg

 

本次法制讲座以“我们都是一家人—抵制校园欺凌”为题,由刑庭副庭长苏静主讲,为五十四中八年级十二个班级的全体学生讲授了防止校园欺凌和校园暴力的相关知识。八年级是学生生理、心理和思想波动较大的阶段,这也是刑庭针对该年级的学生进行普法教育的主要原因。苏静同志结合发生在学生身边的生动案例,从校园欺凌的概念、表现形式、高危人群、监控与预防及法律法规五个方面,分析校园欺凌事件产生的原因,教授了学生对校园欺凌事件的自我防范的方法和策略,教育学生运用法律手段维护自身的合法权益,赢得了广大师生的一致好评。

 

2.jpg

 

讲座结束后,刑庭法官分别与八年级的部分学生进行了交流,教导学生要重视身边发生的校园欺凌事件,不要随意出言侮辱同学,不与社会不良人员交往,不参与打架、斗殴,倡议全体师生抵制校园欺凌事件,远离校园暴力,共建平安校园。学生们均表示,本次讲座讲授的案例都是发生在他们身边的事件,认识到了校园欺凌的危害,学会了保护自己的方法,增强了自己的法律意识。五十四中的领导对本院“送法进校园”的工作表示感谢,迎合了学校法制教育的需求,并希望能够长期与本院合作,能够以“禁毒教育”、“校园安全”等为主题,通过法治讲座、视频短片、模拟法庭等多种多样的形式,从专业的角度,向学生进行法制教育,增强学生法律意识。

 

3.jpg

 

本次是刑庭2018年度“送法进校园”的第一次讲座,这项工作将长期开展下去,将“学法、懂法、守法、用法”的理念带进校园,为构建和谐校园提供司法保障,为青少年撑起一片法治的蓝天。