欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月14日 星期一
  • 关注:
普法宣传
当前位置:首页 » 普法宣传

知敬畏 懂规矩 守纪律

---兰州铁路运输中级法院开展12•4“送法进校园” 法治讲座活动

来源: 作者:马倩 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/12/2 19:13:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月30日下午,兰州铁路运输中级法院组织刑事审判庭法官前往兰州市第十一中学,开展了以“知敬畏 懂规矩 守纪律”为主题的法治讲座活动,在校初二年级共计100余名师生参加了讲座活动。此次活动开启了兰州铁路运输中级法院2020年“124宪法宣传”第一站。

微信图片_20201202191122.jpg

讲座中,法官结合自己从事审判工作多年的丰富经验,用一个个具体、鲜活的事例,深入浅出地为同学们讲述了什么是宪法、什么是违法、什么是犯罪,同时列举了近些年校园中发生的种种不和谐现象以及切实存在的各类惨痛案例,引导同学们正确处理好各种人际交往关系,学会化解矛盾,运用法律武器来保护自己。讲座现场气氛活跃,赢得了师生们的一致好评。

微信图片_20201202191139.jpg

讲座后,部分在场同学就宪法的学习和理解做了交流发言,纷纷表示法官的讲述对自己有很大的教育作用,使他们懂得了宪法在具体生活中的重要性,增强了学习宪法和其他法律的意识,同时对法律有了更新、更深的认识。

学校领导对法官来校开展法制讲座表示欢迎和感谢,希望法官多走进校园开展类似的法律知识讲座,提高学生们的法制观念,增强辨别是非和自我保护、自我防范的能力,教会他们正确处理问题的方式,为孩子们的健康成长保驾护航,使他们懂得从我做起、从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,做守法、用法、护法的中学生。