欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
其它
当前位置:首页 » 其它

兰铁中院法官为兰铁检察系统授课

来源:行政庭 作者:马世元 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/6/28 16:02:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年6月24日至28日,甘肃省人民检察院兰州铁路运输分院举办公益诉讼及民事行政检察业务培训班。26日,兰铁中院行政庭负责人、四级高级法官马世元应邀前往授课,兰铁两级检察院民事行政检察部门干警30人参加培训。

 

图片1.png

 

马世元法官首先对兰铁两级法院当前行政审判工作和行政审判体制机制改革的进展情况作了简要介绍,接着,以《征收拆迁案件的审查》为题,就人民法院审理国有土地上房屋征收、农村集体土地征收、违法建筑拆除类案件的基本情况作了梳理,并对照物权法、国有土地上房屋征收与补偿条例、土地管理法及其实施条例、甘肃省相关规定、行政强制法、行政诉讼法以及最高人民法院相关司法解释的规定,结合对全国、我省以及兰铁两级法院所办大量案例的分析,对于法官审理上述类型案件中的审判理念、价值取向、法理遵循、审理思路、审查方法、裁判规则进行了细致讲解。

 

图片2.png

 

检察机关依法履行法律监督职责,可以更好地促进人民院审判工作不断向前发展。参训干警纷纷表示,听了讲座,对于行政法官油然而生钦佩。为了办好每一个案件,他们需要掌握的法律法规以及其他方面知识太多了,还要具备很强的综合素质。可以说,必须有情怀、有担当、肯钻研、不忘初心使命、乐于踏实奉献,才能做好行政审判工作。通过本次培训,参训干警对行政诉讼相关规则有了更加深刻的理解,也了解了行政法官工作的不易和坚守精神的可贵,今后将进一步依法审慎行使好法律监督权,为新时代推进法治国家、法治政府、法治社会基本建成作出自己的努力。