欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年12月07日 星期六
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

一心一意做好“小事”的老法警王学杰

来源:中院研究室 作者:郭璟 责任编辑:Admin 发布时间:2016/8/8 5:00:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    每天到单位食堂吃饭,一进门就会见到一位笑容满面、身材欣长的中年干警,他站在操作间窗前,亲切地招呼前来就餐的人,时不时提醒来人今天有些什么特色菜品,而他总是待大家吃喝完后才盛饭坐下……无论对谁,无论什么时候,都是如此。他温暖的笑容,谦和的声音,恭敬、诚恳的态度,热情、周到的服务,是由内而外地散发出来的,让人感到什么叫如沐春风。他叫王学杰,在兰州铁路运输中级法院工作近三十年了。

用心做好自己的事

1988年2月,王学杰被选调到兰州铁路运输中级法院担任法警,挺拔帅气、做事干练的他成了担任警务工作的首选人员,从此,重大仪式的护卫、押解看管、执勤值庭、安检防控、执行案件样样少不了他,除了警务工作,他还一度兼管办公室的一些事务工作,后又调到行装处负责总务。有人说,干得多出错的几率就高,近三十年来,没有人看到他出过什么差错,无论是安保值庭还是外出长途,无论是配发制服还是琐碎的食堂事务,他都一丝不苟,不曾有过一点儿闪失。谁能保证自己30年如一日将本职工作干得如织锦缎般没有丝毫过失?如果没有高度的职业尊荣感、责任感和履职尽责使命感,是没法做到这个地步的。王学杰除了做事细还讲求实,工作当头他只是用心去干、默默去做,不挑拣、不推卸,干完后又去忙别的。

岁月带走是华年,留下的是不变的步伐和初心。王学杰在普通的岗位上,用真诚、担当、勤奋赢得了同志们尊重和上级机关的赞扬,多次被评为“全省法院司法警察岗位大练兵先进个人”、全省优秀共产党员”和“优秀公务员”。

少言寡语的“老师傅”

调任行装处之前,王学杰已经是30多年驾龄的老司机,在兰州铁路运输法院两级法院算得上驾驶水平最高的专业“老师傅”,累计完成70万公里外出办案和执行长途任务,创下兰州铁路两级法院最高记录。在他身上,有多个“第一”,比如执行全省法院系统第一起死刑案件,组织押解西北最大一起涉案人数做多的涉枪案件,参与执行全省首例注射死刑…如果别人不问起,他从不主动提及这些往事。在他看来,那是他的本职工作,没什么好说道的。自从管理机关食堂以来,他是全院最早一个上班,最后一个用餐、离开单位的人。他还像从前一样,稳稳当当地做事、认认真真地开车,话讲得很少。2015年 月,他荣获全国法院系统先进工作者,得知这一喜讯后,同事们让他发表获奖感言,他羞红了脸,连忙摆摆手,不好意思地说:谢谢!谢谢!

 

困难之处现身姿

在安检、值庭、押解、执行案件时,王学杰不仅表现出了军人特有的严肃认真和警觉机敏,还有常人欠缺的不怕苦、勇挑重担的精神。贪图安逸、得过且过从他身上根本看不到,哪里最艰苦、哪里最需要人,他就出现在哪里。他参与执行死刑多次,在重大案件时连续押解数天、值庭超8小时,从不叫苦叫累,脸上总是泛起和缓的笑容。在总务方面,坚持“总务无小事”,从办公楼的一墙一角到全体干警的衣食出行,事无巨细,他总是急同志们之所急,想同志们之所想。在汽车管理方面,科学养护,合理安排,从不耽误各部门用车,有时司机少工作拉不开栓,他主动承担长途外出。2014年两级法院在舟曲培训基地举办综合素能培训班时,201512月两级法院行政案件首次开庭演练时,他不辞辛劳,安排好食堂的工作后,马上动身,一个人行车3000多公里,往返于兰州和甘南大草原之间。

究竟是什么,让一个处在法院最平凡岗位的普通法警成为全国屈指可数的先进分子?在任务面前不推辞,在困难面前不推脱,在责任面前不推诿,一个心有所系、行有所想的人无论从事什么,只要踏实肯干、不畏艰辛、勇于担当,总能留下闪光的足迹,总能赢得大家由衷的赞许。任何时代、任何地方,讲求敬业、奉献的精神都不会远去。