欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

人生的三个未知

来源:技术处 作者:叶锋领 责任编辑:Admin 发布时间:2016/5/30 6:53:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

房地产大亨冯仑先生曾有一个精彩的论述:“人的一生算不出自己最终拥有多少财富,也无法知道路途上有多少幸福和痛苦等待,更无法预知何时何地以何种方式结束自己的生命。”

其实,这是一个古老的哲学命题,只不过冯仑先生作了更为准确、形象的概括。当然,人生还有许许多多的未知,比如我们不能选择生身父母,也不能预知自己的降生。不同的人生有不同的未知,不同的人生有不同的差异。

自从人类诞生在这颗星球,这三个人生最大的谜题始终伴随着人类进化、发展和前行的脚步。正是这些迷茫、困惑和未知,激励着一代又一代的人们怀着好奇、勇敢、探索和追求的梦想走进伟大的新时代,成就了哲学、科学、法律、制度、文学艺术和我们今天丰富多彩的生活。

现代科学的发展和信息技术的突飞猛进,使得我们把许多未知限定在最小范围。已知、可知、可以预知的东西越来越多,我们可以通过架设在地球上的射电望远镜,升空的宇宙飞船,各种功能的人造卫星,通过媒体、电台、电视、互联网在第一时间内了解大量的信息和发生在全球甚至宇宙间的各种事件,瞬间就将那些过去需要几年、几十年,甚至几百年、几万光年才能知晓、掌握的讯息变得唾手可得。尽管如此,人生的三个未知确是永恒,自始至终贯穿人类的历史和宇宙天体的轮回。

事实上,如果把人生的三个未知简化一下,就是六个字:多少、苦乐、生死。我们有可能看到别人或其它生物的一生,但不可能看到自己的一生,因为明天是未知的。假设一个前提,如果有一天科学发展到我们可以破解或掌握人生的三个未知,把握一生的命脉,那么,就会出现如下荒唐可笑的事情:知道自己今天下楼要摔跟头,你还下吗?知道出门办事会遭遇不测,你还去吗?明知投资血本无归、生意惨淡经营、仕途一路坎坷、婚姻几度离合、子女忤逆不孝、重病无药可医,凡此种种,你还有生活的勇气、学习的渴望、创造的欲望、工作的动力和对未来的憧憬吗?一切都是定局,未知、神秘、向往、探索和发明创造荡然无存,生活还有意义吗?人生若是丧失理想、信念、希望这三大精神支柱,结果一定是只有眼前的苟且,绝不会有诗歌和远方。

因此,未知是大自然赠予人类最好的礼物,是唯物论,是天道。由于未知,璀璨的星河上演了一幕幕悲壮的历史,闪耀着秦皇汉武、唐宗宋祖、三国群雄;留下了诸如《黄帝内经》、《史记》、《道德经》、《资治通鉴》、《梦溪笔谈》、《四书五经》等大批宝贵的科学和非物质文化遗产。由于未知,发现了万有引力定律和天体运行规律,发明了蒸汽机、交流电、二进制、计算机、互联网。今天的搜索引擎、网上银行,网上交易,电商购物,是过去做梦都想不到的事,互联网+的时代改变了我们的生活,不出家门,要吃有吃、要穿有穿……

多少、苦乐、生死,这三个未知,如果按正向思维去琢磨,就是绞尽脑汁,烧尽脑细胞,也不会得出一个正确结论,如果反向思考,皆可释然:少既是多,苦既是乐,死既是生。大千世界,芸芸众生,有人乐善好施,回报社会,他们得到的是百姓的赞许,社会的肯定和内心的安宁;有人不择手段疯狂地攫取财富,金钱却绕着他走,结果是触犯党纪国法,一枕黄粱;有人信念坚定,矢志不渝,功不枉费,天道酬勤;也有人水上浮萍,随波逐流,好吃懒做,一事无成;能吃苦受累,忍辱受屈,意志顽强,以怨报德的人会获得胸怀博大的美誉;小肚鸡肠,斤斤计较,睚眦必报,精神脆弱,投机取巧的人支撑不了自己的人生。细胞衰亡、生老病死是自然法则对一切生物的终审判决,然而上一代的离去却意味着新生命的开始,如果能笑对人生,丧事当作喜事办,岂不快哉!

作为生命个体,人的一生如白驹过隙般短暂,如此短暂又如此具体的一生却无时不刻地被多少、苦乐、生死所缠绕、纠结,为成败、得失、名利而烦恼、苦闷,不知有多少人深陷其中、深受其害而不能自知,不能自拔,即便仙人指路还自诩我乃凡夫俗子就该这样。

有位高官,曾为中国的高铁建设事业呕心沥血,做出过卓越贡献,落马后身陷囹圄,关进秦城监狱不足十平米的牢房。几年来,人生的大起大落让他不停地反思和追问,人生的意义到底是什么?到底能得到什么?在他许许多多的感悟中有一句话最能打动人心:“人生不需要太多的东西,不过是一碗饭,一张床!”

面对人生的三个未知,唐代大诗人李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”也许是最好的注解。