欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

增强文化自信 筑牢信仰之魂

——兰铁中院审监庭党支部、执行局党支部开展联合主题党日

来源:兰铁中院审监庭 作者:尹洁 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2023/9/1 8:46:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

0dbdbbe2dbd7889b3ade8e318a417d6.jpg

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升党员干部理论水平,增强党员干部文化自信,树立党员干部与时俱进、终身学习的理念,8月30日下午,兰铁中院审监庭党支部、执行局党支部赴读者集团联合开展“增强文化自信、筑牢信仰之魂”主题党日活动。中院党组成员、副院长李旭艳以普通党员身份参加本次活动。

活动中,两支部党员重点参观了“读者博物馆”、“读者插图艺术馆”。读者博物馆分别以三个篇章“薪火相传 同心创业”、“锐意进取 茁壮成长”、“发愤图强 走向辉煌”向我们展示“读者”的历史、现在和未来。大家通过观看文件书稿、图书期刊、读者书信等大量史料原件,详细了解了甘肃出版社的发展和读者集团取得辉煌成就,以及《读者》的文化价值和精神内涵,大家围在一起寻找属于各自年代的经典《读者》和记忆,不时轻声交流,驻足感慨。

7dfcd843811ddd5e1b3b4c7777919c7.jpg

在读者插图艺术馆全体党员认真观摩上百幅饱含寓意的精美插图和漫画,品味其中蕴含的哲理。《读者》中的插图、漫画、文字相得益彰,让大家“美”的角度重新认识《读者》的人生智慧,就如李泽厚先生在《美的历程》中所描述的,“美”是一种生命,不仅仅是客观存在,更是以其特有的艺术形式向我们展示着对人类文明和数千年历史的敬仰之情。

59bd9f8215f24d2f409dd3d629810c5.jpg

在快餐式文化、碎片式信息横行的时代,《读者》仍然温如玉,坚持着自己的温情,始终默默的歌颂着真善美,给人以安静。《读者》不只是一本杂志,是一种文化,塑造健康的价值观。

通过参观交流,大家在文化传承的氛围中开阔了视野、陶冶了性情,纷纷表达自己对文化自信的理解。中国特色社会主义文化自信,是对源自于中华民族五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的自信,是对于熔铸党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的自信,是对根植于中国特色社会主义伟大实践的文化自信。大家一致表示,要勤读书、多读书、读好书,时刻保持思想活力,提升文化自信,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,不断提升思想境界,为铁路法院建设贡献自己的力量。