欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

品简牍文化 韵书香支部

——兰铁中院办公室党支部联合政治部党支部开展主题党日活动

来源:兰铁中院办公室 作者:崔志文 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2023/9/15 9:45:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2fb7c392709cafce6890cbc8008f9bd.jpg

为引导党员干警传承简牍历史文脉,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,9月12日下午,兰铁中院办公室党支部联合政治部党支部开展“品简牍文化  韵书香支部”的主题党日活动,中院党组书记、院长杨磊和党组成员、政治部主任肖麟以普通党员身份与两个支部共15名党员参加。

甘肃简牍博物馆属国家公益一类专题博物馆,作为全国第二家简牍博物馆,全国唯一一家省级简牍博物馆,现有“简牍时代”“简述丝路”“边塞人家”“书于简帛”四个基本陈列,馆内现收藏有各类文物50129件(组),其中三级以上珍贵文物31943件(组),是集收藏、保护、研究、展示、宣传、教育和文化体验于一体的现代化公共文化空间。

0915b608130f541d108c8e1b9e9ec0e.jpg

在讲解员的讲解和带领下,通过一枚枚珍贵简牍文物、一张纸生动图片,向世人诉说着辉煌灿烂的中华文明,激荡着无数人心中的历史自信和文化自信。从简牍发现的历史、简牍中壮阔的丝路故事、汉代边塞人的日常生活、汉简中蕴含的书法艺术以及20世纪初四大古文献的伟大发现出发,解码甘肃独特的文化基因,激活甘肃大地上的文化遗产,同时配合AR眼镜智慧导览系统,提升了观展体验,感受独特的文化熏陶。

“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”,习近平总书记反复强调:“中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”这些精美藏品和历史文献真实呈现了中华文明的辉煌成就,也是我们文化自信的根基所在。  

91ae58bee30f17ae762fc15f827ee9f.jpg

参观结束后,大家纷纷表示此次活动收获颇丰,不但增强了民族自豪感,坚定了文化自信,也体会到了中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。今后要更加自觉积极投身本职工作,把在主题教育和“三抓三促”行动中焕发出的政治热情转化为服务大局、司法为民、公正司法的强大动力,深入推动“七院建设”“四强要求”“三大目标”落地见效,为兰铁两级法院工作高质量发展贡献自身力量。