欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
行政审判
当前位置:首页 » 行政审判

防疫办案两不误 云端法庭解民忧

来源:兰州铁路运输中级法院行政庭 作者:马世元 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/3/18 17:55:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

0063f7a66589695453035ba5a451738.jpg

“您好,这里是兰州铁路运输中级法院,我是案件承办法官,受疫情影响,根据疫情防控工作要求,将通过云端法庭采取线上询问形式开展再审审查,您是否同意?”办公室内,兰铁中院行政庭法官与远在河南省的当事人沟通线上开庭事宜,解释疫情防控期间诉讼工作安排。

面对突如其来的新一轮新冠肺炎疫情,兰铁中院党组高度重视,快速反应,全面落实防控要求及措施,第一时间召开疫情防控部署会议,传达上级有关疫情防控要求,拉紧本单位疫情防控网;第一时间引导当事人通过线上参加诉讼,让诉讼服务的大门线上敞开;第一时间巧用在线诉讼平台,调整工作“阵地”,提供足不出户的指尖诉讼服务……不偏离的思想站位、不掉线的组织保障、不断档的审执服务,让诉讼当事人身处“山川异域”,却能“风月同天”。

1cdaf4e03d31edfc7159ebc48bf8d87.jpg

经沟通,双方当事人均同意线上庭审。3月18日上午,兰铁中院通过云端法庭对一起再审申请案件的网上询问正式开始。庭内一位法官和书记员严格落实防控要求,穿法袍戴口罩进行询问,另外两位居家隔离的合议庭成员通过云庭审平台,共同审查这起案件。审判庭内,法官、当事人、委托诉讼代理人的影音图像出现在云端法庭的屏幕上,画面清晰流畅,实现庭审“面对面”。合议庭成员就案件进行了详细的询问,并充分保证了当事人各方的诉讼权利。询问结束后,当事人仔细查阅笔录并签字,整个过程程序规范、秩序井然。

面对严峻疫情形势,兰铁中院立足司法职能,结合疫情防控实际,扎实推进诉讼服务,将智慧法院建设成果转换为“为民办实事”行动,采用“云审判”技术,依法开展“云端”诉讼活动,为群众提供了多样化的无接触审判服务,减少了当事人来回奔波存在的疫情风险,让云端适用有广度、诉讼程序有速度、审判服务有厚度、群众内心有热度,真正做到了“让数据多跑路,让当事人少跑腿”。