欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
行政审判
当前位置:首页 » 行政审判

加强业务沟通 提升审判质效

兰铁两级法院召开行政审判发改案件专题座谈会

来源:兰州铁路运输中级法院行政庭 作者:王丽丽 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/4/22 17:12:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

剪切板.jpg

为进一步提升行政审判质效,降低行政案件发改率,提高法官办案水平,统一裁判尺度, 4月21日下午,兰州铁路运输中级法院与兰州铁路运输法院就行政审判发改案件存在的问题及解决思路召开专题座谈会。兰铁中院党组成员、副院长李旭艳,正处级审判员李震,兰铁法院党组成员、副院长何文及两级法院部分承办行政案件的法官和法官助理参加了会议。

剪切板2.jpg

会议对两级法院2021年度及近期发改案件中存在的共性问题进行了探讨,并对办案过程中遇到的疑难问题进行了交流。针对存在的问题,李旭艳强调,在今后审理行政案件时必须做好六个方面:一要注重审核在案证据。承办法官在办案过程中要增强责任心,注重审核在案证据,从“三性”对证据进行详细评判。事实的认定必须建立在证据的评判上,对当事人提供的材料要认真看、全面看、一体评,不可有遗漏。二要充分发挥合议庭职责。合议庭成员要尽起义务,担起责任。对于参审评议的案件要仔细看、认真审。主审法官要加强同合议庭成员的沟通交流,尤其是遇到疑难复杂案件时,更要充分发挥合议庭功能。三要加强裁判文书说理。司法裁判是一种说理解决纠纷的活动。它不仅要告诉当事人和社会公众对于特定的纠纷法院给出了怎样的判断,而且要解释清楚法院为何给出了这样的判断。说理是裁判文书的灵魂,只有说理充分,才能经得起人民和历史的检验。四要树立终身学习理念。法官这份职业,要求从业者必须要坚持学习,不断更新知识库,才能在办案中不慌不乱。除了学习相关法律法规外,还要加强对最高人民法院、省高级人民法院发布的指导性案例、典型案例的学习,有助于提高办案能力。五要建立长效沟通机制。两级法院要加强上下级法院之间的业务沟通和指导,确保法律适用统一;加强法官之间的沟通,互相交流办案经验;做好审判团队之间行政审判方面的协调沟通工作,组织力量攻克疑难问题和重大复杂案件。六要持续助推依法行政。在行政案件审理中,对于办案中发现的行政机关存在的问题和不足,有提出司法建议必要的,就向相关部门发送司法建议,对行政机关提出改进执法工作的具体意见,助推法治政府建设。