欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
行政审判
当前位置:首页 » 行政审判

维护公平正义 捍卫法律尊严

来源:兰铁中院审监庭 作者:张蕾 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/1/24 16:54:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

  “感谢你们,谢谢兰铁中院,为我侄女赢了这场官司,你们不知道,我为她的事真是操碎了心跑断了腿。”这句简单又质朴的话语却是当事人发自肺腑的表达。2019年1月3日下午,一工伤认定案件家属向兰州铁路运输中级法院审监庭法官赠送一面题字为“公平正义的守护者、法律尊严的捍卫者”的锦旗,以表达对法院和法官的感激之情。

 

1.png

    2017年8月3日7时50分左右,原告方与其同事在参加其单位组织活动的途中受到非本人主要责任的交通事故而身亡。原告方向被告兰州市人社局提出工伤认定的申请,被告在收到申请后作出不予认定当事人为工伤的决定,原告方不服,在兰州市人民政府作出《行政复议终止决定书》的情况下,2018年6月5日,原告方向兰州铁路运输法院提起了诉讼。一审法院判令被告撤销并重新作出行政行为,上诉人上诉后,本案合议庭在处理该案时认为,原审被告在接到原审原告的工伤认定申请后有对双方提供的证据进行调查核实的权力,但原审被告对原审原告提供的相关证据,并未进行全面的调查核实,没有结合全案案情综合判断,因而其作出的兰人社工伤字[2017]1082号《兰州市职工工伤认定决定书》存在认定事实不清、证据不足的事实,故二审法院针对该行政行为予以维持。两级院均及时有效的保证了原告方的合法权益,解决了事故对于原告方带来的困扰。

    兰铁两级法院自开展跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作以来,始终以当事人的殷切诉求和合法权益为出发点,坚持司法为民、公正司法,监督行政机关依法行政,努力将当事人的满意度和司法获得感作为司法为民的衡量准则,用一个个公正的判决树立了司法权威,更赢得了广大群众对铁路法院的信任。当事人赠送的一面面锦旗不仅彰显了兰铁两级法院审判工作的成效,更是两级院践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标的生动实践。