欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

深化跨区划管辖行政案件改革 促依法行政助推法治政府建设

——兰铁中院召开跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作座谈会

来源:兰铁中院研究室 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/3 13:50:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2018年1月10日下午,兰州铁路运输中级法院组织召开跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作座谈会。甘肃省法院党组成员、副院长陈天雄,兰州市委常委、政法委书记赵爱,兰州市委常委、副市长吴险峰出席会议并讲话,兰州市中级人民法院党组书记、院长王永平,定西市中级人民法院党组书记、院长李景辉出席会议,兰州铁路运输中级法院党组书记、院长秦卫民主持座谈会。

 

鍥剧墖1.png

 

参会代表首先观看了兰铁两级法院跨行政区划集中管辖行政案件试点改革的专题片《跨入法治新时代》。

秦卫民通报了开展改革试点工作两年来兰铁两级法院受理行政案件的基本情况、主要做法和成效,分析归纳了行政机关在行政执法和行政应诉中需进一步改进的问题,并建议行政机关进一步增强法治意识、服务意识、程序意识、监督意识、协作意识,促进矛盾纠纷源头化解。

 

鍥剧墖2.png

 

律师代表、行政机关代表、法学专家和人大代表在交流发言中,结合专题片和情况通报,谈了自己的感受,对兰铁两级法院改革试点工作给予了充分肯定。

 

鍥剧墖3.png

 

吴险峰在讲话中指出,兰铁两级法院跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作开展以来,在审判专业化的建设,提升司法公信力,解决行政诉讼“立案难”等方面取得了明显成效。他要求,参加座谈会的兰州市三县五区领导对法院提出的问题引起足够的重视和深刻的反思,切实增强法治意识和法治思维,同时建议兰铁中院继续加强与各级政府、行政机关的沟通。

 

鍥剧墖4.png

 

赵爱在讲话中指出,跨行政区划集中管辖行政案件改革试点,切实解决了行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题,保证了广大群众对于司法公正的需求,提升了司法公信力。他要求兰州市的县(区)政府和职能部门进一步加大教育、培训、宣传的力度,让各单位领导干部真正从思想上树立依法行政的理念,通过法治思维方式去解决问题、化解矛盾。他希望兰铁两级法院继续加大依法审查的力度,倒逼行政机关依法行政。同时建议行政机关加强与兰铁两级法院的沟通,建立起司法与行政良性互动的长效机制。

 

鍥剧墖5.png

 

陈天雄在讲话中指出,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度、探索设立跨行政区划法院是党的十八届三中、四中全会作出的重大决策。兰铁两级法院的改革试点工作,省委和最高法院高度重视。经过两年的改革试点,初步形成了具有跨区划特点的行政审判模式,取得了一定的成功经验。就进一步推动兰铁两级法院改革试点工作,陈天雄提出四点意见:一是提高政治站位,充分认识开展跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作的重要意义。兰铁两级法院要再接再厉,积极探索、提炼具有“甘肃特色”“兰铁经验”的成功做法,为全国跨行政区划管辖制度改革提供可复制、可推广的经验。二是坚持公正司法,积极发挥跨行政区划法院职能优势,服务保障经济社会发展。要坚持公正司法,坚持服务大局,充分发挥司法的引导、示范、评价和规制功能,将积极支持行政机关依法行政融入司法监督之中,确保裁判的法律效果与社会效果相统一。三是完善体制机制,切实加强司法与行政良性互动,助推法治政府建设。加强调查研究,探索建立府院联席会议和信息交流共享机制,重要事项和重大案件协调机制,落实行政机关负责人出庭应诉的法律规定。四是加强队伍建设,努力提高干警综合素质,打造过硬法院队伍。牢固树立“四个意识”,牢牢把握“五个过硬”,全面提升“八个本领”,充分运用“四种形态”,努力提高干警综合素质,组建一支作风好、专业强、思想硬的法院队伍。

 

鍥剧墖6.png

 

秦卫民总结时指出,这次座谈会是一次加强司法与行政良性互动的府院联席会,也是一次谋划思路举措的落实,更是一次内容丰富、效果明显,对兰铁两级法院公正司法进行提升的一次研讨交流。兰铁两级法院将以这次会议为契机,认真贯彻党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步加强实践探索,创新体制机制,创设特色品牌,扩大改革效应,持续推进跨行政区划集中管辖行政案件试点工作向纵深发展,努力使改革试点工作实现新发展、形成新模式、显现新成效,为推进全省、全国的司法改革,构建公正高效权威的行政诉讼制度作出新的更大的贡献!

 

鍥剧墖7.png

 

省法院有关部门负责人,兰州、白银、定西三市部分县区主管法制副县长、法制办负责人,兰州市人大代表、政协委员,部分高校法学院专家、教授,律师代表、行政机关负责人代表和《法制日报》《人民法院报》《甘肃日报》《甘肃法制报》等新闻媒体的记者,兰铁中院领导班子成员、部门负责人,兰州铁路运输法院的领导班子成员等60余人参加了座谈会。