欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

[人民法院报]推进行政案件跨区划集中管辖

来源:人民法院报 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/1/23 9:11:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,兰州铁路运输中级法院召开兰铁两级法院跨行政区划集中管辖行政案件工作座谈会。据悉,兰铁两级法院行政审判呈现出“五高一低”,即一审行政案件服判息诉率高、法定审限内结案率高、行政机关负责人出庭应诉率高、调撤率高、行政机关败诉率高、上诉和申诉率低的特点。

兰铁两级法院自开展跨行政区划集中管辖行政案件试点工作两年以来,共受理各类案件4186件,审结4138件,结案率98.85%。其中受理行政案件2449件,占收案总数的58.5%,占全省法院受理行政案件总数的三分之一,审结2422件,结案率98.9%,法定审限内结案率100%。

两年来,兰铁两级法院裁定不予立案和驳回起诉的案件占34.97%,既减轻了行政机关的负担,也节约了司法资源;实体判决行政机关败诉的案件320件,行政机关败诉率38.17%,行政机关负责人出庭应诉率68.44%,一审服判息诉率66.91%,案件调撤率30.22%,两级法院的司法公信力不断提升。