欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月17日 星期四
  • 关注:
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

[法治甘肃网、甘肃法制报]打造法治政府建设“磨刀石”

——兰铁两级法院深化司法改革提升审判质效

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/9/29 11:56:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2017年3月9日,原告李某等8名群众向兰州铁路运输法院赠送了一面“秉公执法风清气正”的锦旗并呈送感谢信。这是一起8名群众诉兰州市城关分局治安行政处罚的行政诉讼,最终,因城关分局出具的行政处罚决定存在事实认定不清、证据不足、违反法定程序的违法情形,被法院判决予以撤销。8名群众的诉求依法得到合理解决。

 通过一年多来的试点运行,跨行政区划集中管辖行政案件在司法环境、行政相对人合法权益保护以及助推法治政府建设方面取得了初步成效。从“民告官、不怕难”,再到“民告官、可胜诉”,兰铁两级法院管辖区域内的“民不敢告官”的历史已大为改观。

“现在开庭!”随着法槌的敲落,一起由兰铁中院院长秦卫民首次担任审判长主审的行政案件开审。庭审中,秦卫民有条不紊地推进法庭调查、法庭辩论和当事人最后陈述,庭审过程张弛有度,高效规范。庭审活动通过网络进行了全媒体现场直播。

两级法院在改制移交之前,管辖案件类型单一、数量较少,所有法官没有行政审判的经历。兰铁两级法院坚持整合资源,内挖潜力,积极推行大立案、大审判模式,打破庭室界限,组建行政审判团队,以面向全省法院公开选调的7名行政审判法官为“火种”,充分发挥“传帮带”作用。定期举办行政审判专题培训班,常态化举办“兰铁讲堂”辅导讲座,邀请最高法院行政审判业务专家进行授课等。制定了相关工作机制,指导两级法院规范、有序受理和审理行政案件,统一了裁判尺度,保证了案件质量。同时,全面落实司法责任制,完成人员分类改革,两级法院入额的院、庭长全部编入审判团队,分解下达办案指标,截止目前院庭长办理案件数量已占到两级法院收案总数的64.76%。试点工作开展以来,两级法院一审行政案件平均审限32天,审判质效各项指标始终位居全省法院前列。

    铁路两级法院把实质化解行政争议、实现“案结事了”作为行政诉讼的主要目的,主动延伸司法职能、积极推进行政争议多元化解决。在履行监督依法行政职责的前提下,更加关注当事人诉求的合理性和妥善化解纠纷的可能性,引导当事人理性表达诉求。加强与被告的协调沟通,借助各方优势,形成解决矛盾纠纷的合力,实现行政手段与司法手段的有序衔接和优势互补。

为助推法治政府建设,兰铁两级法院将司法监督转换为促进行政机关依法行政的压力和动力。通过依法判决行政机关败诉,给行政机关传导压力,引起行政机关的警示,从源头上规范行政执法行为。 通过应诉、答辩让行政机关负责人了解执法过程中存在的短板,促进行政机关提高依法行政的意识和执法水平。在两级法院公开开庭审理的案件中,行政机关负责人出庭应诉率达71.2%。同时,通过召开系列案件座谈会、提出司法建议等方式,向行政机关反馈执法过程中存在的问题,促使行政机关严格依法行政。截止6月底,两级法院一审协调处理行政案件375件,行政案件调撤率达29%,一审服判息诉率达61.64%,实现了促进行政机关依法行政和保护人民群众合法权益的“双赢”效果。