欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年05月24日 星期五
  • 关注:
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

蹄疾步更稳

——记兰铁中院行政审判之路

来源:中院研究室 作者:郭璟 责任编辑:Admin 发布时间:2016/8/17 11:14:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

兰州铁路运输两级法院行政审判首敲法槌.jpg

兰州铁路运输两级法院行政审判首敲法槌


兰铁中院首次召开专业法官会议.jpg

兰铁中院首次召开专业法官会议


案件当事人向行政庭法官送锦旗.jpg

案件当事人向行政庭法官送锦旗


2015年12月1日,于兰铁中院法律人而言,是一个非比寻常的日子。这一天是进一步保证案件审判的公正性、维护社会主义法制统一、建设与行政区划适当分离的司法管辖制度改革值得铭记的日子。甘肃省高级法院依照最高法院决定,原由兰州、白银、定西3市21个县区法院管辖的一审行政案件,从日起由兰州铁路运输法院集中管辖,兰州铁路运输中级法院对口管辖相应的二审案件和指定管辖的重大一审行政案件。

案件如潮水般涌来,兰铁两级法院经受着前所未有的考验,机构编制问题、法律障碍问题、机制建设问题、管理保障问题也接踵而来……

直面问题  自我加压

2016年1月22日,甘肃省高院行政庭庭长秦卫民被任命为兰州铁路运输中级法院党组书记、院长。1月25日是秦卫民院长履新的第一天,这天一上班 ,党组成员、审判委员会专职委员就被通知参加院党组(扩大)会议。面对兰铁两级法院改革发展面临前所未有的重大机遇和前所未有的严峻挑战,院长秦卫民决心以改革的魄力和全新的布局启动好跨行政区划管辖这一重大工程。此次会议确定了2016年铁路两级法院工作任务,成立了中院司法改革领导小组。

形势喜人、形势逼人。2016年元月底,两级法院行政案件突破150件。法官们深知肩上的重担,秦院长逢会必讲的几句话时常警醒他们:每个人要切实增强主动作为、积极作为、依法作为的意识,增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心、直面问题、自我加压,沉着迎接全新的挑战。

2月15日,司法改革领导小组第一次工作会议召开,与会者就如何打好跨行政区划行政审判第一阶段战役进行了激烈的讨论,并达成了共识:要适应司法改革的眼前和长远目标,必须全面整合铁路两级法院现有审判资源;行政审判曾是铁路两级法院的滞空地带,经验匮乏势必影响审判进程,必须通过有效的学习培训,让全体法官尽快熟悉掌握行政审判的要义;坚持问题导向,加强研判,探索、实施并总结出台一套适合大审判工作的新方法、新经验。                               

转型跨越  机制引领

行政审判的专业化和队伍的集约化等改革精神和发展态势要求跨行政区划法院要根据自身的案件特点和实际需要,确立其不同于普通地方法院的运行机制,完善内部机构设置,落实司法责任制,充实审判力量。现有的审判格局已被打破,全员办案渐次展开:刑庭庭长敲响了行政审判第一槌,随后,刑事审判庭审判员、审判监督庭庭长、审判管理办公室主任、研究室主任接续担任审判长,在兼顾本职的同时,挑起了办理行政案件的重担。整齐划一、统一编排,所有具有审判职称的法官分成五个审判团队,排入行政审判工作序列。扁平审判化团队雏形已现,融合升级机遇难得!

强弩待发,但怎样才能射向靶心? 院领导结合实际中存在的问题,提议建立《跨行政区划办理行政案件规范指引》《行政诉讼释明规则》《跨行政区划审理行政案件联络制度》《法官联席会议制度》四项制度,力求形成一个制度体系,使得跨行政区划司法管辖这棵幼树贴地而生、汲取营养,结出司法改革的硕果。 

精准落地     不断超越

为了加快跨行政区划法院审理机制创新,2016年3月21日,司法改革领导小组讨论通过了甘肃省法院系统中尚属首例的《专业法官会议工作规范》。专业法官会议旨在发挥专业法官的业务咨询和意见参考作用,遵从司法裁判的客观规律,强化和落实司法责任,最大程度汇集法官的集体智慧,弥补法官知识结构上的欠缺,解决司法个案中的疑难杂症,统一裁判尺度。这一做法得到专业法官的频频点赞。

为了切实维护行政诉讼当事人诉讼权利和合法利益,提升行政诉讼的效率和效果,提升行政诉讼的效率和效果,4月13日,司法改革领导小组讨论了《跨行政区划审理行政案件联络办法》,针对集中管辖3市21县区行政案件后给当事人异地诉讼带来的困难,通过建立工作联络机制,确定了实施巡回审判原则信息互通、资源共享、业务沟通三个机制的基本工作方法,积极破解跨地域管辖难题。4月28日,司法改革领导小组还讨论通过了甘肃省法院系统首个《行政诉讼释明规则(试行)》这是一个对当事人诉权保护和法官职权行使具有双向效能的规则,体现了跨行政区划试点法院在保障当事人及时、充分行使诉讼权利方面能动司法的努力。日前,司法改革领导小组对《跨行政区划审理行政案件规范指引》几易其稿,不久提交正式讨论

审判力量的强化不是一蹴而就的,专业技能的练就更需源源不断地知识补给。为持续提升铁路两级法院干警的司法能力和业务素质,扎实推进试点工作,兰铁中院建起了常态化的培训机制,开启“法官讲堂”系列专题辅导和行政审判业务培训为今后更好地把握行政法的基本原则、行政行为和其他行为之间区别,保护行政相对人的合法权益,监督行政机关依法行使职权,做好行政审判工作奠定了理论基础。

良好的机制带动审判工作向前迈进,但层出不穷的现实问题又会阻碍审判工作进程。两级法院在审理中遇到了诸如诉请政府信息公开、行政协议无效等较为复杂行政案件,加之立案基数不断增大,结案率曾被甩至全省各中院末尾。决不能让刚起步的试点改革“夭折”,兰铁中院召开基层法院和中院全体法官参加的审判质效推进会,找出制约结案的主客观原因,逐案研究对策。经过梳理、分析和加压,明确了简案快审、繁案精审、限时结案、群体性案件专项推进方案等措施。截止2016年6月30日,兰铁两级法院共受理各类案件1009件,其中,行政案件465件,结案280件;做出实体性判决94件,其中判决行政机关败诉的案件38件,行政机关败诉率40.4%;原、被告双方均未提起上诉的案件144件,息诉服判率达54.7%;公开开庭审理176件,行政机关负责人出庭应诉126件,出庭应诉率达71.5%。结案率由两个月前的28.57%达到60%。
    “物有甘甜,尝之者食;道有夷险,履之者知”。半年来,兰铁两级法院集中管辖行政案件试点工作蹄疾步稳、不断创新,积小功而成大胜,乘数效应日益彰显。在保护行政相对人合法权益、促进行政争议实质性化解、推动法治政府建设方面取得显著而积极的成效。