欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

数据“把脉” 会商“寻因” 研判“开方”

——兰铁两级法院召开2024年度第二次司法数据分析研判会商暨审判质效推进会和2023年度执行局长述职会暨执行业务培训会

来源:兰铁中院审管办 作者:樊志敏 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/23 22:58:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

66a4d46fd2dfc5ed94e83d1d175566e.jpg

兰铁两级法院第一次司法数据分析研判会确定的目标、举措落实效果如何?哪些被警示标红的指标进入合理区间?还有哪些指标可以提升?还有哪些更好的举措?4月23日上午,兰铁两级法院召开2024年度第二次司法数据分析研判会商暨审判质效推进会和2023年度执行局长述职会暨执行业务培训会。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席会议并讲话,会议由兰铁中院党组成员、副院长李旭艳主持。

dea0daa98e3952640a8141795c718d7.jpg

会议通报了兰铁两级法院1-3月审判执行工作运行情况,对审判质量管理指标进行了数据会商分析。各基层法院执行局局长(负责人)就2023年执行工作进行述职,中院执行局同志作了点评。

会议指出,兰铁两级法院第一季度审判执行质效比去年同期有较大提升,各项核心指标持续平稳上升运行。这些成绩的取得,是兰铁两级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平法治思想,在当地省委(自治区党委)、省法院(自治区法院)党组坚强领导下,全体干警戮力同心、不懈奋斗的结果。在今后的工作中,兰铁两级法院要贯彻落实张军院长在甘肃法院调研时的讲话精神和王中明院长关于贯彻落实张军院长讲话精神的意见,把学习放在第一位、把质效放在第一位、把管理放在第一位,不甘人后、奋力争先,切实做好抓落实。同时,把党纪学习教育同审判执行工作结合起来,把持续深入推进“三抓三促”行动和审判执行工作结合起来,进一步增强干事创业、做实“公正与效率”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提升两级法院审判执行工作质效。

53e00c2392c12932ba8f967f70de418.jpg

会议要求,兰铁两级法院要结合审判管理指标运行情况,围绕将数据会商研判成果落实到精准施策上来,进一步做好审判执行工作。一要更新司法理念,在思想认识上高站一层。两级法院要结合自身实际更新司法理念,牢固树立指标意识。要始终聚焦审判执行第一要务,认真研究审判质效管理指标,要有“时时放心不下”的责任感、“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感,以“人一之,我十之,人十之,我百之”的坚韧努力,找准短板弱项,用足用好审判管理各项机制。要始终秉持能动履职、“如我在诉、如我在访”“抓前端、治未病”“双赢多赢共赢”“案结事了政通人和”等现代化理念。二要聚焦指标短板,在问题剖析上深入一层。两级法院要坚持问题导向,以审判质量管理指标体系为抓手,开展务实管用的数据会商。要认真贯彻最高院、省法院关于司法数据分析研判会商的硬性要求,坚持目标导向,聚焦短板弱项,增强质效意识和争先意识。要全面梳理执法办案难点堵点,明确清单细目,有针对性地拿出解决办法,确保各项核心指标进入合理区间,争取更多指标优于合理区间运行。三要落实监督责任,在审判管理上更精一步。各院庭长要把管理作为首要任务,要树立“大管理观”,强化凸显院庭长管理职能、庭室团队管理、条线管理、办案人员自我管理、审判管理部门综合管理,织密管理网络。要通过案件阅核发现审判业务办理的难点、堵点,通过案例培育、法官会议、个案指导,助推适法统一。要对会商会提出的改进举措、确定的工作任务进行清单管理。要压实各部门、各层级的管理责任,形成齐抓共管的“全链条”责任落实机制。四要做实绩效考评,在方法措施上细化一目。要坚持多元量化,以“重点指标、办案质效、繁简轻重”为导向,创新考评方式,把对案的要求融入对人的考核,从弱项指标背后发现队伍管理、审判资源配置上的问题,改进队伍建设、司法作风建设上的不足。要多措并举,以监督抓落实,做好案件评查工作,把评查结果作为绩效考核的重要方面。五要创新执行举措,在提质增效上跃进一阶。要创新管理机制,优化办案力量。充分发挥自身特色,挖潜增效、整合力量,放大执行团队集约化办案优势。要抓实诉前保全,推行执行前置改革。要严格落实最高法院、省法院“执源治理”机制,畅通完善法院内部案件流动,打造立审执一体化执行格局。要认真研判执行相关指标,明确目标,通过警示指标提示和排名对本院的弱势指标逐一核查,从根本上解决执行指标落后问题。

会议强调,兰铁两级法院全体干警要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、省委、最高法院和省法院的决策部署,勇于担当、主动作为。要全面总结自身问题,从实际出发,发挥自身主观能动性,将常规工作做实做细,将特色工作做精做优。要在工作中积极进取,开拓创新,脚踏实地,埋头苦干,积跬步以至千里,以奋斗的姿态不负时代,不负韶华,将审判执行工作贯穿于人民法院工作的始终,切实推动兰铁两级法院审判执行指标稳步提升,不断开创新时代兰铁两级法院审判执行工作新格局,以审判执行工作高质量发展服务保障中国式现代化甘肃实践!

会上,中院评议组对各基层法院执行工作进行了评议。中院领导班子成员、全体员额法官,政治部、督查室负责同志,审管办和执行局全体干警,各基层法院院长、副院长、审判管理部门、执行局负责同志共计40余人在主会场参加会议,各基层法院在院院领导及其他干警以视频方式在分会场参会。

下午,兰铁两级法院全体执行干警还参加了执行业务培训专题讲座。