欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

府院联动“齐发力” 激活信访化解“新动能”

— 省信访局、省法院、兰铁中院召开信访府院联席协调会

来源:兰铁中院立案庭 作者:王苑 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/26 23:22:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20240426173353.jpg

4月25日上午,甘肃省信访局来访接待处一级调研员考红军、甘肃省高级人民法院信访室主任龙鑫等一行莅临兰铁中院,召开信访联席协调会,听取省法院指定兰铁中院执行的甘肃某建筑公司与甘肃某房地产开发公司建设工程施工合同纠纷一案的汇报,共同会商分析解决有关企业、群众反映的涉及此案不动产登记的难点、堵点问题。省信访局来访接待处、省法院信访室、兰铁中院分管院领导、执行案件承办法官以及上述单位负责信访的工作人员参加会议。

兰铁中院受指定执行一案系省法院一审、最高院二审生效的民商事案件,该案执行标的额近亿元,已查封的被执行人名下土地达7宗,案涉执行异议案件近百件,涉及房产238套、商铺2栋。被执行人涉及多起诉讼,刑事、民事法律关系错综复杂,案件执行难度高,且涉及社会群体。

光影魔术手拼图.jpg

会上,各方本着既要为群众和企业解决办证难问题,又要尊重法院生效判决既判力的原则,初步达成在处理信访问题的同时,确保执行到位的工作方案,在执行法院的配合下,由政府部门牵头,多方发力,一并解决申请执行企业和信访企业、群众的不动产登记问题。                                                                                                                                                                     

该案涉及的不动产登记,既是长期困扰法院的“执行难”,问题,又是群众最迫切希望解决的“烦心事”,此次信访联席协调会议以“法院+政府”“信访+执行”的创新模式,开启了实质化解矛盾纠纷的新思路、新办法。