欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开实质化解行政争议工作经验交流片会

来源:省法院行政庭 作者:杨佳 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/26 15:59:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_9291.jpg

为学习贯彻最高法院张军院长在甘肃法院调研时的讲话精神,深入开展“司法能力提升年”“行政审判质效提升年”专项行动,着力破解全省法院行政案件“三高一长”等突出问题,切实提升行政审判工作质效,省法院行政庭4月25日、26日分别在永靖县法院、兰铁中院召开实质化解行政争议工作交流片会。省法院行政庭庭长冯江主持会议。

eca5d31780e49d887b3dae70eaa7148.jpg

会上,天水中院、张掖中院、渭源县法院就深化府院联动、加强诉源治理、提高一审服判息诉率分别介绍其经验和做法。就如何降低行政案件上诉率、申诉申请再审率等质效指标及《全省法院行政审判质效提升年专项行动工作方案》进行了讨论。

会议要求,要明确“一个目标”,抓住“两个重点”,做到“三个转变”。要进一步聚焦府院联动,人民法院和行政复议机关要在案件办理过程中相互列席、交叉联动,促进行政权、审判权同向发力,助力发挥行政复议解决行政争议主渠道的作用。要进一步强化司法保障职能,积极探索“复议调解(和解)+司法确认”的模式,从源头上化解行政争议。要进一步注重行政调解与司法调解的有机衔接,将行政争议化解在小、化解在早,让更多行政纠纷化解在诉前。要进一步发挥典型案例的示范指导作用,定期联合发布典型案例,统一行政复议和行政审判的裁量标准。要进一步强化共训同宣,开展同堂培训和建立联合普法宣传机制,进行专题培训交流和法治宣传,行政执法人员、行政复议人员、行政审判人员统一执法理念和裁判尺度,合力助推法治政府建设。

此次交流会既是以学促干解决行政审判难题的有益尝试,也是以点带面落实“司法能力提升年”要求的创新举措。全省各中院及部分基层法院行政庭庭长参加会议。