欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院信访室指导兰铁两级法院 涉诉信访工作

来源:兰铁中院立案庭 作者:王苑 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/26 23:24:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月25日,甘肃省高级人民法院信访室龙鑫主任带队前来兰铁中院召开座谈会,对兰铁两级法院涉诉信访工作进行条线指导。兰铁中院党组成员、副院长吕强,立案庭负责信访工作的全体干警参加会议。

会上,省法院信访室通报了2024年兰铁中院辖区进京访名单和赴省访案件情况,对兰铁两级法院落实“有信必复”工作流程中“三日内签收”“七日内回复”“三个月内答复”率均达100%的成绩予以充分肯定,同时,针对兰铁中院辖区一审案件基数不高致使案访比指标处于劣势,行政涉诉信访案件实质化解难度高、个案律师代理违规信访等问题提出了应对措施和工作要求。

微信图片_20240426174714.jpg

龙鑫强调,一是要提升司法能力,强化信访矛盾的吸附效果。以优化“案访比”为抓手,建立通报机制,压实办案法官信访责任,承办法官及庭室负责人要参加首次接访和判后答疑,主动释法解惑;立案信访部门要及时将“进京访”情况通报至各院“一把手”,做好督导化解工作;要联合督察、审监部门对错案和重大瑕疵案件依法纠正并严肃追责。二是要优化工作流程,提升信访矛盾的实质性化解。做好“院长接访月”的后半篇文章,加大信访案件的协调、督办,不能“一接了之”。分类施策,对能够通过诉讼、执行程序解决的,做好释明和衔接工作;对不服终审裁判和信访答复的,通过信访听证、第三方调解等开展释法明理;对诉讼权利已经丧失或行使完毕,依法终结的案件,按照法律法规处置并交属地做好维稳工作。三是要加强沟通协调,推动法院内部“访源治理”。与各审判业务部门协同,分析“进京访”案由,通过数据分析会商,检视立审执工作中的问题,撬动法官理念的转变,提升审判执行质效,推动信访源头治理。落实信访工作指南,信访案件由立案信访部门统一登记、归口管理、督办问效、析因追责,由承办部门核查复核,旧案由现负责此项工作的业务部门核查办理。四是要创新联动防范化解机制,推进信访矛盾的预防化解。立足铁路法院集中办理行政案件的特点,充分发挥府院联动工作机制的效果,积极探索“法院+社会+政府”的联动预防化解机制,推动诉、访、调一体建设,努力从源头上预防信访问题发生。

微信图片_20240426174722.jpg

吕强代表兰铁两级法院作表态发言,感谢省法院信访室对兰铁两级法院涉诉信访工作进行条线指导,兰铁两级法院将按照省法院信访室的工作部署和此次座谈会提出的工作要求,强化信访矛盾的吸附效果,继续推进信访案件的实质性化解,积极主动查找审判各环节中存在的问题,着力提升兰铁两级法院审判执行工作质效,在“访源治理”上下功夫、求实效。