欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年05月25日 星期六
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

府院联动齐聚力 共保民生促发展

——兰州铁路运输中级法院、兰州铁路运输法院和兰州市人力资源和社会保障局开展工作交流

来源:兰铁中院行政庭 作者:王丽丽 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2024/4/11 23:52:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8fa3fdbc4899ef4e294ba916c93fff8.jpg

为进一步推进劳动保障类行政案件诉源治理再深化,实现行政争议实质性化解,促推依法行政和法治政府建设,2024年4月11日,兰州铁路运输中级法院(以下简称兰铁中院)、兰州铁路运输法院(以下简称兰铁法院)与兰州市人力资源和社会保障局(以下简称兰州市人社局)开展工作交流,并召开专题座谈会。

光影魔术手拼图.jpg

会前,兰铁中院党组书记、院长杨磊会见了兰州市人社局党组书记、局长李灵祥一行。兰铁中院党组成员、副院长吕强陪同李灵祥局长一行,参观了两级法院立案大厅、宪法墙、法治文化展馆和党建活动中心,并在兰铁中院二楼大法庭观看了兰铁两级法院建院四十周年专题宣传片。

980eb1a3753340ff9f8902e439f776c.jpg

参观完毕后,双方召开了关于实质化解劳动保障类行政案件争议的专题座谈会。会议由吕强主持,兰铁法院党组书记、院长马登柱,党组成员、副院长何文出席会议。会议通报了兰铁中院、兰铁法院近三年审理的涉兰州市人社局行政案件的相关情况,通过梳理案件总体情况,对兰州市人社局在依法行政及依法应诉方面取得的成绩予以充分肯定,并对存在的不足进行了总结分析,就如何进一步提升依法行政、依法应诉能力提出具体建议。兰州市人社局介绍了兰州市工伤认定和工伤待遇支付等工作情况及加强会商交流的意见建议。

与会双方表示,为推动解决劳动保障类案件在法律适用、执法程序等方面存在的问题,双方将进一步加强沟通交流,畅通协作渠道,齐心协力实质化解行政争议。一是强化政治引领。政治引领既是我们党百年奋斗的重要经验,也是我们党治国理政的重要特色,更是社会治理的重要方式。无论是人民法院,还是人社部门,首先都是政治机关,要始终牢记,全面加强党的领导是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是我们干事创业成功的关键,要充分发挥政治引领的先导性、根本性、决定性作用,加强对习近平法治思想的学习,将其中的立场观点方法贯穿于劳动保障类案件的办理和审理中,坚持严格执法、公正司法。二是强化府院联动。2023年9月,兰铁中院与兰州、白银、定西三市政府和兰州新区管委会共同印发《关于贯彻落实甘肃省人民政府甘肃省高级人民法院<关于建立健全府院联动机制的意见>的实施意见》,兰铁中院、兰铁法院分别与相应人民政府、行政机关签订《关于加强府院联动机制的工作备忘录》。双方将进一步加强府院联动机制在人社领域的深入落实,注重信息资源共享、业务能力提升,联合加强调研培训,互学互鉴,优势互补,实现执法与司法良性互动,达到双赢多赢共赢。三是强化为民服务。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民。我们的法治自信,根源于人民群众的法治获得感、幸福感、安全感不断增强。劳动保障类案件不仅关乎民生、社会稳定,更关乎百姓就业、职工切身利益,不能简单“一判了之”“一查定之”。对于我们来说,办理的可能是一件“小案”,但对于群众来说,我们的裁判或决定可能是关乎他们人生的一件“大事”。因此,必须要把老百姓的难事当自己的家事来办,以“如我在诉”“情同此心”的意识办好关系民心向背的“小案”,充分发挥双方各自优势,强化诉源治理,在法律框架内寻求“最优解”,合力推动行政争议实质化解,实现案结事了政通人和。

兰州市人社局党组成员、副局长张英莉、李晓非出席会议,兰州市人社局工作人员,兰铁中院、兰铁法院承办行政案件的法官和法官助理近三十人参加会议。