欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

兰铁中院组织开展 优化法治化营商环境企业家代表座谈会

来源:兰铁中院营商办 作者:石飞飞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2023/10/26 23:56:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

0e4956bdb2463f3c761b5dc28fba707.jpg

为切实加强法企对接,广泛听取企业家的司法需求和对法院工作的意见建议,主动接受社会各界监督,按照全省“三抓三促”“优化营商环境攻坚突破年”行动要求,10月26日,兰铁中院组织开展优化法治化营商环境企业家代表座谈会。来自省内商贸、文旅、建筑、食品、医药、印刷等行业的企业家代表受邀走进兰铁中院,近距离感受和了解法院优化法治化营商环境工作并参加座谈会。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席座谈会并讲话。

NeoImage_副本.jpg

座谈介绍了兰铁中院开展优化营商环境专项工作有关情况,向10名法治化营商环境“特邀观察员”颁发了聘书。与会代表围绕优化法治化营商环境进行了深入沟通交流,对法院长期以来提供的法治保障和服务表示充分认可,并围绕企业的发展现状、法律需求、存在的问题,与法官们进行了交流互动同时就法院服务和保障企业发展,优化营商环境,加强法院审判、执行工作提出了宝贵的意见和建议。

297fc5b040ccbcee3d6cdaed09940d2.jpg

杨磊认真听取了企业家意见建议,勉励“特邀观察员”充分发挥自身优势,扎实履行好监督职责,发挥纽带作用,传递社情民意,共同为营造良好的法治化营商环境建言献策,促进司法为民、公正司法。

e6e18dd8d78b857f0f8c28022d18a47.jpg

杨磊强调,要更加坚定政治担当,立足职能延伸司法服务。坚持能动司法、“抓前端治未病”、双赢多赢共赢和“案结事了政通人和”理念,用心用情用力满足市场主体在法治、公正、安全、环境等方面的司法需求。要抓牢审判执行主业,依法平等保护市场主体。积极通过行政审判手段和功能支持行政执法部门查处垄断经济资源、市场资源等违法行为;进一步加大执行工作力度,在切实维护胜诉企业合法权益的同时,充分考虑被执行企业的生存和发展,努力让每一个市场主体感受到公平正义就在身边。要坚持务实有效举措,努力降低企业诉讼成本。积极践行“浦江经验”,围绕“公正与效率”法院工作主题,以“如我在诉、如我在访”思维理念,全力缩短办案时间和办理周期,最大限度降低企业诉讼成本。要做深做实能动司法,不断提升法律服务水平。加强府院联动,通过办理涉企行政案件,以司法建议、联席会议等形式,推动法治政府建设;加强“法企联动”,进一步做实“万名干警联万企”行动,切实提升司法服务精准度。要切实加强作风建设,构建亲清新型政商关系。既清清爽爽办案,又倾情倾力服务,切实为企业发展排忧解难、添薪续力;严格落实“三个规定”以及省法院优化营商环境“十个坚决落实”“十个不得”要求,努力打造更高水平的甘肃法院法治化营商环境新篇章。

会前,受邀代表一行还出席了兰铁两级法院优化法治化营商环境典型案例新闻发布会,参观了法院诉讼服务中心、法治文化展馆、法庭等场所,并观看了专题片,亲身感受了铁路法院在提升审判质效、推进诉源治理和优化营商环境等方面取得的成,增强了企业家代表对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度。

中院党组成员、各部门负责人,以及营商办全体工作人员参加了座谈会。