欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

兰铁中院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想专题研讨交流会

来源: 作者:李彬 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/12/21 10:44:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_6089 - 副本.JPG

IMG_6082 - 副本.JPG

12月18日下午,兰铁中院党组书记、院长杨磊主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题研讨学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,交流学习成效,安排部署下一阶段学习工作任务。

会议传达学习了习近平在中央政治局第二十六次集体学习时和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,郭声琨《建设更高水平的平安中国》理论文章和最高人民法院《关于认真贯彻落实<中央办公厅关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见>的通知》等内容。中院党组书记、院长杨磊以上率下,带头开展交流发言,党组成员、审判委员会专职委员、正处级审判员等7位同志结合岗位职责和工作实际,谈认识体会、工作感悟和思路想法,进行了大会交流发言。

会议要求,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想是今后一个期间两级法院首要政治任务,以“十一个坚持”为着力点,坚决把习近平法治思想贯彻落实到兰铁两级法院工作的各方面、全过程,努力为全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务和保障。一要提高政治站位,高质量抓好学习教育。按照中央、省委和省法院的工作部署和要求,分层分级深入学习,全面掌握精神实质,准确把握核心要义,高标准抓好学习宣传和贯彻落实,切实在学懂、弄通、做实上下功夫;充分利用各类宣传平台,大力开展法治宣讲活动,切实把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法,推动发展的实际行动。二要发挥示范作用,高标准抓好贯彻落实。充分发挥党组理论学习中心组的示范引领作用,党组班子成员要做到带头领学、带头宣讲辅导、带头交流研讨,先学一步、学深一层,为干警做出示范、当好表率;各部门负责人(支部书记)要认真履行“一岗双责”,加强支部党员理论学习、开展研讨交流,筑牢走中国特色社会主义法治道路的初心使命,增强干警学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉;按照中院党组的《通知》要求,抓好当前14项重点工作任务落实,切实把学习成果转化为推动法院实践工作的强大动力。三要加强统筹谋划,高质量推进各项工作落实。树牢常态化精准防控意识,健全常态化疫情防控机制,抓好重点人员、岗位、场所的管控,做好冬季疫情防控工作;充分发挥审判职能作用,树牢总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,切实增强人民群众安全感;坚决贯彻以人民为中心的发展思想,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益;依法服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务,更加优化营商环境,妥善化解民事纠纷,树立铁路法院司法公信力;充分发挥党建引领作用,完善工作机制,创新党建载体,不断提高新时代党建工作质量水平;以开展政法队伍教育整顿为推动,持之以恒抓好纪律作风建设,确保司法公正高效廉洁;立足本年度各项工作任务冲刺收官,逐项回头查看进度,加强工作统筹,倒排工期,高质量完成年度审判执行等各项工作任务。同时要提前谋划好明年各项工作,为下一年度工作顺利开展奠定扎实基础。