欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

民企拖欠巨款被执行 法官悉心调解化纠纷

来源:执行局 作者:常思 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/6/14 15:40:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我们现在真的没钱,你们非逼我们的话,你们就把企业关停好了,我们的职工只有到政府去闹了。”被执行人甘肃省金昌市某焦化企业的委托代理人对申请执行人的步步紧逼,寸步不让。申请执行人金昌市某银行的委托代理人对被执行人不积极履行债务的态度,要求法院将该企业借贷时抵押给银行的所有资产进行评估拍卖。”双方互相争执,各不退让。执行法官面对眼前的一幕,眉头紧锁,脑子飞速运转思索着对策。这件由甘肃省高级人民法院指定兰州铁路运输中级法院执行的金融借款合同纠纷案件,是兰州铁路两级法院建院以来受理执行案件中,涉案金额最大的一起,被执行人是全省知名的民营企业,涉案标的3亿4千多万元,案件数额巨大,关系重点民营企业的存亡。2019年6月13日,兰铁中院经过三个月的执行,在执行法官的主持调解下,双方当事人自愿达成和解协议,申请执行人拿到了履行金,申请撤回该案的执行,该案顺利执结。

2016年7月18日,被执行人为扩大再生产与申请执行人陆续签订了数个《借款合同》,申请执行人向被执行人依约发放了借款2.5亿元。但在履约过程中,由于全国焦化行业不景气,焦炭需求不足,价格大幅下滑等因素,企业亏损严重,被执行人向银行申请将上述《借款合同》进行了展期,并与银行签订了《借款展期合同》。2017年6月30日起,被执行人又向银行申请开立银行承兑汇票业务,双方签订了《开立银行承兑汇票合同》和《质押合同》,以保证金的方式为上述《开立银行承兑汇票合同》提供了质押担保。但上述借款和承兑汇票到期后,被执行人只偿还了部分借款本息,其余均未按期偿还。鉴于被执行人未按期偿还借款本息,申请执行人于2018年10月25日向甘肃省高院提起诉讼,经审理后,判决被执行人在指定期间履行给付金钱的义务。2019年3月7日,甘肃省高院指定兰州铁路运输中级法院立案执行本案。

案件进入执行程序后,兰铁中院院领导高度重视,要求主办人积极慎重的抓紧办案。办案中,被执行人虽然积极配合法院执行工作,但总是反复强调不是欠钱不还,而是真的没有那么多的钱偿还。执行法官通过调查了解该案的实际情况,并不是被执行人隐匿财产拒不清偿债务,而是企业正在突破困境,经营效益呈现持续上升,要求全部履行义务企业没有能力。如果法院按照申请执行人的要求,将抵押的厂房、机器设备等进行评估拍卖,势必使企业停工停产,甚至倒闭,社会稳定性将会受到极大的影响。若是被执行人不积极履行清偿债务的义务,银行收不回贷款,会严重影响银行的正常运营,同样也会对社会稳定性造成严重的影响。执行法官再三思索,决定给申请执行人做做工作,向其分析了该企业如今的状况,企业正在艰难期,生产逐渐恢复,给企业一些时间,给企业一个喘息机会,才能让企业争取在最短的时间内偿还债务。若是强制执行,则会将企业一棒子打死,双方均没有好处。而且被执行人是全省知名的民营企业,企业现有上千职工,强制执行必然会对社会稳定性造成影响,双方是多年合作的伙伴,建议双方走执行和解之路。在执行法官动之以情、晓之以理的劝说下,申请执行人接受了暂缓强制执行,双方协商解决纠纷的建议。

为了保障民营企业的生存发展和债权人银行的合法权益,执行法官拎着厚厚的材料,风尘仆仆的赶到了金昌市组织双方进行协商。第一次的协商不仅没有成功而且气氛极其紧张,双方剑拔弩张,各执一词,各自讲述难处和理由,谁都不肯退让一步,调解工作以失败告终。执行法官从这个案件的利害关系出发,给双方释法说理,双方当事人答应再次进行调解。虽然第二次协商时双方见面气氛还算融洽,但对于和解的一些重要条款仍然寸步不让,调解工作缓慢推进,在具体履行金额上,再度僵持不下,申请执行人指责对方故意拖延,并不是真心想要还钱;被执行人指责对方不照顾民营企业发展,过于强硬,第二次的协商仍旧没有结果。为督促被执行人履行义务,执行法官决定进行第三次协商,通过向被执行人继续释法说理,分析拖欠银行借款将会对企业前景产生重大影响,在耐心细致的工作下,被执行人被执行法官认真的工作态度所折服,认识到自己的错误,表示会尽最大努力偿还借款,双方达成共识,签订和解协议。协议签订后,双方各自握着执行法官的手表达着自己的感谢, “感谢法官为我们案件所付出的辛劳,这样的解决方式对双方都有利,双方当事人都满意”。

兰铁中院通过积极践行司法为民宗旨,成功调解这起金融借款纠纷案件,双方达成执行和解协议,案件的实质化解,有效维护了申请执行人的合法权益,护航了民营企业的发展,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。