欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年11月30日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

兰铁中院召开两级法院执行局长报告述职会议

来源:执行局 作者:黄芹 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/2/24 17:27:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1全景.jpg

为落实执行局长报告述职制度,强化执行工作“统一管理、统一指挥、统一协调”运行机制,全面总结提升兰铁两级法院执行工作2022年2月24日上午,兰州铁路运输中级法院组织召开兰铁两级法院执行局长报告述职视频会议。中院党组书记、院长杨磊和中院党组成员、副院长谢宾出席会议并讲话。中院执行局全体干警、政治部、督察室、审判管理办公室相关同志在主会场参加会议,各基层法院院长、分管院领导和执行局全体干警在分会场参加会议。会议由中院执行局长傅泳主持。

2杨院长.jpg

杨磊对各基层法院2021年度执行工作取得的成绩予以肯定,并就下一步如何做好执行工作提出四点要求:一要聚焦政治引领,在深化思想认识上下功夫。两级法院要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把“以人民为中心”的理念贯彻在执行工作中,优化服务满足民需,公正司法维护民利,不断增强群众获得感。二要聚焦精准精细,在提升案件质效上下功夫。两级法院要将执行质效作为执行工作的重要抓手,引入“精、准、细、严”的管理理念,着力构建“资源配置优化、流程管理细化,执行公开强化”的执行工作体系。加强执行案件源头治理,加大多元化解纠纷力度,全面实现执行指挥中心实体化运行,构建“互联网+执行”工作格局,提高司法效率。要切实规范执行行为,深化执行公开,树立法院执行权威,为执行工作创造良好的法治环境。三要聚焦服务大局,在攻关专项行动上下功夫。两级法院要切实提高思想认识,胸怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在服务大局、涉铁案件、涉民营企业和涉民生案件执行工作中,对优化营商环境和创新驱动发展方面给予更多法律支持。各基层法院的“一把手”要切实担负起主体责任,亲自挂帅、亲自指挥,高度重视涉执信访、涉党政机关案件、案款清理等群众反映强烈的、与老百姓生活息息相关的问题,还要把涉金融不良资产案件执行工作作为当前重要任务,列入今后执行工作的重要日程,确保各项措施落实到位、取得实效。四要聚焦严管厚爱,在加强队伍建设上下功夫。两级法院党组要从政治上关心、工作上支持、硬件上保障,全面关心关爱执行干警。要注重加强执行干警队伍建设,优化执行人员配置,加强专业化建设,为执行工作发展提供强有力的组织保证。要加强纪律作风建设和廉政建设,严格执行《人民法院办理执行案件“十个必须”》和《最高人民法院关于“五个严禁”的规定》,杜绝无视规矩、违反廉洁纪律的行为。要以身边事教育身边人,始终做到警钟长鸣,始终自警自省自励,严格自律,确保廉洁方面不出问题,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。

3谢院长.jpg

5拼图.jpg

会上,各基层法院执行局长围绕2021年执行工作核心指标和关键数据、思想政治建设情况、队伍建设情况、本院执行工作存在的短板、问题及今后工作打算进行了报告述职。谢宾对各基层法院执行局长履职情况和各院执行工作情况进行了点评,深入分析了各院执行工作存在的短板弱项,提出了整改意见。