欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

房屋腾退巧攻坚 离退干部齐欢颜

来源:执行局 作者:罗文强 责任编辑:朱月桃 发布时间:2019/5/21 8:30:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

   1.jpg

    2019年5月17日15时,兰州铁路运输法院执行庭采取刚柔并济的执行方法,顺利执结中国铁路兰州局集团有限公司与刘某某(中兴眼镜)房屋租赁合同纠纷一案,将多年未腾退的原兰州铁路局老干部活动中心一楼西侧的房屋返还给申请执行人。中铁兰州局集团公司离退休部贾书记现场接受了腾退房屋钥匙并赠送“情为民所系,权为民所用” 锦旗表示感谢,旁边正在锻炼的退休老职工因活动场所有了着落,个个喜笑颜开。

2.jpg

 申请执行人中国铁路兰州局集团有限公司与被执行人刘某某房屋租赁合同纠纷一案进入执行程序后,执行干警迅速向被执行人送达了执行通知书,责令其腾退房屋。由于双方当事人在2016年就因房屋问题产生过冲突,心理抵触情绪较大,且退休职工长期反映无退休活动场所也让申请人没有退让余地。执行干警前往腾退房屋所在地释法明理后,将屋内的无关人员强制清退出场后,被执行人表示愿意配合执行,但提出其新的装修应该折抵房租。为促使案件更快更好解决,执行人员主动与中铁兰州局集团公司离退休部沟通,促成双方在不影响彼此利益最大化的基础上达成执行和解协议,有效避免了因强制腾退房屋可能产生的社会不利因素

3.jpg

 法院执行工作难,强制腾退房屋的执行是难中之难,往往存在较多历史遗留问题,涉及被执行人切身利益,腾退过程中被执行人易情绪激动,对抗性强,再加之媒体关注度和社会风险评估双高,很容易诱发群体事件。为达到更好的执行效果,执行干警坚持依法合规、平等保护、统筹协调的基本原则,刚柔并济最大限度保障胜诉申请执行人利益的同时尽可能减少被执行人损失,达到社会效果、法律效果、政治效果的有机统一。