欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年05月20日 星期五
  • 关注:
深入学习宣传贯彻宪法

深入学习宣传宪法 大力弘扬法制精神

—武威铁路运输法院开展“12.4”宪法日主题活动

来源:武威院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 17:14:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

宪法是国家的根本大法,是维护国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步宣传法律知识、弘扬法制精神,切实让每一位公民在法律面前感受到公平正义,武威铁路运输法院按照上级法院的统一安排部署,于2017年12月4日开展了以“弘扬宪法精神,感受公平正义”为主题的宪法日主题活动。

1_副本.jpg

12月4日上午10时,武威铁路运输法院在该院四楼视频会议室举行了宪法宣誓仪式。宣誓仪式由该院党组书记、院长马维明主持,全体干警参加。参加宣誓的干警着装统一、排列整齐,左手抚(握)《宪法》、右手举拳,面对国徽,国歌嘹亮、诵词铿锵,宣誓气氛庄严肃穆。宣誓仪式结束后,该院院长马维明强调:我院开展以“弘扬宪法精神,感受公平正义”为主题的宣传教育活动,旨在进一步树立宪法权威,提高宪法意识,弘扬宪法精神,增强依法履职的责任感和使命感,忠实履行宪法法律赋予的职责,为实现公平正义付出不懈的努力。他要求各部门要结合我院实际,紧紧围绕宣传主题,采取多种形式,持续推动宣传活动的深入开展,确保宣传活动取得良好的效果。

宣誓仪式结束后,该院组织10余名干警走出机关大院,到人流相对密集的武南铁路文化宫门口,开展法律宣传活动。通过向过往群众发放法律知识彩页、现场解答群众咨询的法律问题等方式介绍了武威铁路运输法院的基本情况,重点向群众普及了民事诉讼流程、交通事故处理流程、交通事故责任认定流程,以及如何起诉、如何参加庭审等基本法律常识,通过法律宣传更好地满足群众的法律诉求。

2_副本.jpg

为了进一步扎实开展“12.4”国家宪法日宣传活动,扩大宣传活动的影响力,深入普及法制宣传教育,下午,该院开展了“法院开放日”活动,邀请武威铁路中学学生代表、社会群众代表60余人参观法院、观摩庭审、感受法院文化,零距离了解法院审判流程和法院文化。在法院工作人员的陪同解说下,受邀的学生代表和群众代表参观了该院的诉讼服务中心、科技法庭、法警训练室、文化长廊等。参观人员在亲身体验的过程中认真听取讲解,学生代表饶有兴趣地不时提问,如:法官为什么穿法袍、法槌有什么意义、作用等,该院法官一一做答。参观人员都切实感受到了审判法庭庄严肃穆的审判氛围以及该院在信息化建设的推动下高效便捷的司法服务,同时也深切感受到法院干警对公平正义的执着追求和付出的不懈努力。

3_副本.jpg

此次宪法日宣传活动意义重大,不仅提高了法院干警依法履职的责任感和使命感,也为广大群众进一步了解宪法、了解法院,增强自身的法律意识,起到了良好的宣传效果。