欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年05月20日 星期五
  • 关注:
深入学习宣传贯彻宪法

弘扬宪法精神 深化改革发展

——兰铁中院召开党组中心组第五次(扩大)学习交流会议

来源:兰铁中院政治部 作者:石飞飞 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/3 13:47:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月13日下午,院党组书记、院长秦卫民主持召开兰铁中院党组中心组2018年第五次(扩大)学习交流会议。会上,党组成员、审判委员会专职委员、正处级审判员依次全文领学了习近平在中央全面深化改革委员会第一次会议上的讲话,最新修正的《中华人民共和国宪法》和中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》及《习近平谈治国理政》第二卷《领导干部要做尊法学法守法用法的模范》等内容,部分中层负责人作了交流发言。


men.jpg


会议强调,此次宪法修改,立足于新时代,既保持了我国宪法的连续性和稳定性,又有新的重大发展,适时地把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确定下来,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则,充分体现了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,有助于推动宪法与时俱进、完善发展。特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需求,也是我国宪法完善发展的内在要求。为此必须坚持宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标不动摇,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、履行宪法使命。

会议强调,深化党和国家机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,涉及范围广,调整程度前所未有,是一场推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局做出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大措施,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

会议要求,学习要体现在思想上、落实在行动上。通过学习,一要统一思想、提高认识。政治理论学习的关键是提升党性修养、增强政治觉悟,勇敢地担负起时代赋予的光荣使命和神圣职责。二要带头学习、深入领会。党员领导干部、各支部书记要带头学习,遵守宪法、维护宪法、贯彻宪法、宣讲宪法,要按照党中央的要求不折不扣地贯彻学习。三要求真务实、真抓实干。学习的目的在于领会、在于实践,要将学习成果自觉运用到审判执行工作和司法改革任务中去,要转化为工作的动力,坚决防止调门高、表态多、落实少,杜绝形式主义。四要牢记使命、开拓创新。兰铁两级法院作为跨行政区划集中管辖行政案件改革试点法院之一,我们的使命就是着力打造跨行政区划司法改革甘肃实践样本,鼓励干警遵循司法体制改革客观规律,大胆想、大胆干,解放思想观念,集思广益,共同推进兰铁两级法院各项工作在新时代再上新台阶。