欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年11月30日 星期三
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

将个人融入法治中国的历程当中

——知心法官黄志丽给予的职业价值启示

来源:中院研究室 作者:郭璟 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 16:55:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

听了黄志丽法官的事迹报告会,深受鼓舞且感同身受。概括起来,主要有三方面的体会:一是做法官的压力和责任无时无刻不伴随着自己的履职生涯,但明确了人生的努力方向,就会成为一种义不容辞的社会担当。二是法官的工作主旨在于传递法治理念,让更多的人信仰法律。三是审判工作是一项高效、耐心、睿智的工作,只要热爱它、陶醉其中,就会发现其乐无穷。

我有着和黄法官相似的经历,来自基层法院、从书记员做起,由助理审判员再到审判员,办理各类民事案件,与形形色色的当事人打过交道。还记得被任命为助理审判员的情景,那还是在基层法院工作期间,我当时才25岁,是法院最年轻的法官之一,欣喜之余也有种沉甸甸的感觉,就像黄法官说的,压力很大,生怕出错。压力往往带给人的是勃发的斗志和不息的动力,当了解到其他国家的法官要经过层层遴选和重重职业考试才能任职后,我就更加珍惜这份荣耀,决心好好履职尽责,不辱使命。靠着对职业的崇尚,我不断学习、加强历练,渐渐成为基层法院的办案能手,赢得了许多企业的信任和律师的赞许。我们年轻的时代,正是经济活跃、社会变革时期,记得跟我一同入职的学友、同伴,有的转行做了律师、政府职员,有的经商、出国,只有我独守这份清贫而富有的职业。做法官没有丰厚的收入和优越的生活、工作条件,付出的比普通公务员多,但这个职业与社会的契合度更紧密、与普通人的幸福更贴近,而我所要寻求的就是以积极的姿态融入社会的支点,有了这个依托才能实现自己的梦想和追求。当你有了明确的职业目标后,就会沉下心来,重视职业品性的培养、关注职业评价的优劣,并努力在属于自己的领域内摸索和打拼,进而拥有较完备的自我约束和评价的标准。试想一个连人生方向都没有的人,何以尽到自己的社会责任?20多年过去了,我感到选择做法官是对的,我对这份职业有难以割舍的情感,“因为热爱,所以坚守”;因为坚守,所以品味出了别样的人生滋味。有时,闲来翻阅一些曾经的判决、写过的案例或论文,会唤起我对某个承办案件的回忆,而这些回忆都将成为我们这一代法官对国家法治建设进程的一个绝好见证,我庆幸自己成为一名法官。

法官不同于其他职业,有着神圣而艰巨的社会责任。法官群体的层次分化源于法官个体对职业的理解和领悟的差异,专业素养是可以通过学习和实践加以提高的,而法官的职业精神和对社会的法律价值贡献是更高层次的从业要求。现实中,有些法官的判决虽说于法有据,但让当事人深为不满或上访不断,主要原因就是没有把法律的刚性和情理的柔性结合起来,实现一次完美的深度融合。黄志丽法官被百姓成为知心法官,是因为她把法结和心结都能释解和化解,兼顾社会稳定和个人利益的维护,而没有对社会的深刻理解、对法律精神的领悟和对职业价值的追求是不会做到的。法官通过审理案件向社会传递依法治国的脉动,学习黄志丽法官就是学习她的工作理念和方法,向每一起案件要效果、要满意度,并由此换回法官的尊崇感和价值感。法官的人格魅力来自做当事人的知心人,放下架子、明了当事人的心思和想法,把服务再向前延伸一点,就会发现我们得到的信任就会更多一点。记得最高法院原审监庭庭长、老法官纪敏说过:实践中,我们切忌书生办案方式,照搬照抄法律条文,做出那些连自己都不接受的判决。纪庭长的话提醒我们这些所谓的专业法官要掌握法律主旨,开动脑经,学会辩法析理,让经手的每一起案件都经得起历史的检验。黄志丽法官审结5000多个案件,没有一起投诉信访,可以说出色地完成了法治工作者构建法治大厦的使命,若全国多数法官都能像她一样,我们的法治进程将会大大加快步伐。

司法办案任务繁重,每天都要面对挑战性极强的工作,这是无法回避的现实。有的法官为何能乐而忘忧,有的则身心疲惫、满脸愁容?这里有方法和技能的差别,也有自我整合案件、简繁分流等运用问题。记得最高法院一名法官谈到他的办案经验时说,有很多方法可以加快办案速度,比如说邹碧华的“要件审判九步法”,还有交叉办案法等。黄志丽法官用心办案,创立了一套适合做群众调解工作的方法,被推广使用。我们中基层法官为何不能结合本院审判工作,探索一套适合类型化案件审理的模式?还有,通过智慧和耐心,我们成功审结案件后带来的喜悦和满足,会提升我们对职业的热爱和崇尚。一个真正的专业法官,绝不会被一个难缠的案子吓倒,也不会因过多的案件而离职,只有应对、挑战才能破解难题,找到了法律出路也就解决了社会矛盾,从而实现了个人的价值追求,这是何等的自豪和骄傲!这种创造力及其影响是及其有意义的。

黄志丽带给我们的职业价值思考具有三个层次:坚守职业信仰-践行职业使命-实现职业升华,它们有着内在的关联、和谐统一,为每一名法官构建了良好的职业价值体系,引导广大法官坚守公正底线、追求职业道德、激发生机与活力,真正实现将个人价值融入法治国家进程之中。