欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

廉洁司法教育心得体会

来源:中院行装处 作者:张藏玺 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 16:55:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

通过集中开展廉洁司法教育活动,进一步统一了思想,严明纪律,提高本领,达到了找准不足、集中整改、确保实效的目的。如何做好廉洁勤政工作,我有以下几点认识和体会:

1、做好廉洁自律,必须做好“慎独”与“慎微”。习近平总书记在中央纪委第七次全会上强调,要大力倡导生活正派、情趣健康的良好风气。他还特别指出,各级领导干部要时刻检点自己生活的方方面面,做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样。做到慎独慎微,是衡量一个人道德水准和政治品格的试金石。慎独,是个人独处时仍能严格恪守道德和行为准则,是中华民族一贯倡导的美德。慎独是一种道德修养,也是极为重要的自我约束方法之一,更是我们共产党人具有高度自觉性的体现。反腐倡廉、拒腐防变,一条重要的经验教训就是防微杜渐。如果对诱惑之“微”不严防,对蜕变之“渐”不严杜,最终必然丧失做人原则和为官准则。以“小节无所谓”原谅自己,放弃从严要求,是共产党人保持本色的宿敌。从党员领导干部自身来说,在努力做到慎独、慎微的同时,还要自觉接受来自党组织和人民群众的外部监督,而不能游离于外部监督之外。党员干部加强自身修养,要从大的目标、大的方向着眼,坚定理想信念,内外兼修,讲操守、重品性,从独处时、细小处做起,谨言慎行,见微知著,朝过夕改,始终把自己的思想约束在道德修养的准则之内,把自己的言行规范在党纪国法的要求之中,把自己的工作、生活和交往置于党组织和群众的监督之下,不管是工作时间还是业余时间,都从严从细约束自己,按党性要求处己、处人、处事,秉公用权、为民谋利,保持共产党人的高风亮节和人格力量,经受住各种诱惑和考验,维护共产党人的先进性和政治本色学习贯彻十八大精神,要用十八大精神统揽反腐倡廉工作。

2、坚持把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。认真研读十八大报告,做到深刻领会、融会贯通,入脑入心。在十八大精神的指引下,继续深入推进法院党风廉政建设各项工作;要结合工作实际,科学谋划,统筹协调,把十八大精神贯彻落实到加强党的作风建设中、反腐倡廉建设中、党的纪律建设中和纪检部门自身建设中;要进一步巩固和完善党风廉政建设责任制,加强领导,抓好落实,推动党风廉政建设工作深入开展。

3、学习贯彻十八大精神,要维护公平正义,提升司法公信。公正是司法的生命,是司法公信力的基石。推进司法公信建设,要坚持有法必依、执法从严、公正办案,使每起案件都经得起法律、人民和历史的检验。
   
4、学习贯彻十八大精神,要进一步健全和完善党风廉政制度建设。制度带有根本性、稳定性、长期性。要进一步坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进法院惩治和预防腐败体系建设;要进一步排查廉政风险,努力构建廉政风险防控机制;要进一步推进审判公开制度,以公开促公正、保廉洁;要进一步规范和完善党建工作、队伍建设和行政、后勤管理方面的规章制度,做到标准要求严、管理制度细、覆盖范围广,用制度管人、管事、管权,确保法官清正、法院清廉、司法清明。    学习贯彻十八大精神,要进一步坚持从严法院,从严治警。严是爱、松是害。要强化司法廉洁教育,引导干警强化廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想基础。要严格执行“四个一律”要求和“五个严禁”规定,对腐败现象和违法违纪行为,要坚持“零容忍”的态度坚决查处,决不姑息、决不放纵,坚决清除法院队伍的“害群之马”。