欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

廉洁司法教育心得体会

来源:中院司法技术处 作者:胡磊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/1/24 16:55:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

廉洁教育是我党一项长期而艰巨的任务,做好干部的廉洁教育工作事关重大。我院于近期开展了“廉洁司法教育”主题活动,只有搞好廉洁教育工作,才能搞好的队伍建设,将我院建设成为一个真正为人民服务的法院。我按照院党组的统一安排,积极深入进行了理论学习,认真听取学习了本院的实施意见,学习了《习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话精神》、《最高人民法院关于新形势下进一步加强人民法院纪律作风建设的指导意见》、《中央八项规定》、《中央政法委“四个一律”规定》等内容,并按院规定的时间参加集中学习和自学,观看了有关反腐倡廉教育警示片《守住第一次》,回顾了自己在日常工作、精神状态、廉洁自律等方面得到的进步与不足,结合自己在工作中的体会,现将自己的思想收获汇报如下:

一、腐败误事、误国、误自己。在廉政教育片中,一些人身为党的高级干部,接受党的培养教育大半生,政策理论水平不可谓不高,但他们忽视自身思想改造,漠视党纪国法,为私利和享乐滥用职权,大肆侵吞公款,大肆收受贿赂,不仅把自己的腰包塞满了,也把家族小集团的腰包塞满,捎带着也塞满了情妇的腰包。贪图享乐、一掷千金、声色犬马、生活糜烂成了生活的全部,入党时的誓言和“共产党员”的称号早已丢到九宵云外,思想的腐朽,行为的堕落导致了国家和人民利益的巨大损失,使国家机关的公信力受到极大损害,最终把他们自己也送进了高墙大狱,送上了黄泉不归路。镜头前的他们或轻声啜泣,或号啕大哭,此时的他们方知自由和生命的可贵,但悔之晚矣!每个正在享受自由,领略生活的人应牢记片中振聋发聩的钟声,清醒自己的头脑,脚踏实地走好人生的每一步,切不可因一念之差毁了党和人民的事业、家庭团圆和事业前程,更葬送宝贵的自由和生命。

 二、端正思想,勿以恶小而为之。要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不被社会上的丑陋现象迷惑自己的双眼,在权力、金钱、美色等的考验面前自警、自重。在廉政警示教育片《守住第一次》中,看到腐败都是从很小的事情开始的,如在牌桌上受贿、收受下属的烟酒礼品等,正如教育片中所说“有了第一次,就有了第二次;有了第二次,就有了第多少次”,“整只鞋的湿透必然是从小小的鞋底开始的”,所以我们要不断加强学习,不断改造世界观,不断增强党性锻炼。树立正确的世界观和坚强的党性意识,不是一朝一夕或一劳永逸的事情,也不会随着岁月流逝、党龄增加、职务升迁等自然获得,它需要一辈子的学习,既要学理论,也要学先进,更要吸取教训,坚决守住自己的“第一次”。要牢固树立“廉者荣、贪者耻”的思想,从自身做起,力戒贪念。要绷紧“遵纪守法”这根弦,切莫心存侥幸,切记法网恢恢,疏而不漏。每个人都要牢记自己对党、对人民的诺言,以自己的毅力,以自己的人格,确保自己的一生不求轰轰烈烈,但求清清白白。 

三、自觉抵制诱惑,增强党性修养。在当前市场经济条件下,人们的思想观念、生活方式和价值取向都发生了多方面的变化,但是非、善恶、美丑的界限不能混淆,作为共产党员坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。许多平凡而又伟大的优秀共产党员始终心系人民群众,把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,廉洁从政,艰苦奋斗,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心诚意地为人民谋利益,把自己的一生无私奉献给了祖国和人民。正是由于他们的模范带头、言行一致,才使党的形象在人民心中显得高大,才使党在人民群众中更有公信力、凝聚力和感召力。他们代表着党和国家的未来和希望。拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想,与党的理想信念格格不入,严重冲击着党员干部的信念世界。从一些反面教材中感悟到,人的精神支柱不能坍塌,为人民服务的信仰不能改变。个别领导干部放松世界观的改造,人生观、价值观发生偏差,背弃理想信念,是他们走向腐化堕落的根本原因。胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,为构建社会主义和谐社会,推进社会主义思想道德建设指明了方向,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为党的干部一定要树立正确的人生观,牢固思想道德防线,增强理想信念,人生如屋,信念是柱,柱折屋塌,柱坚屋固,增强拒腐防变能力是摆在每个共产党员面前的一个重要课题。我们一定要时刻把加强学习改造、增强党性锻炼作为自己做人的头等大事抓紧抓好,活到老,学到老,改造到老。时时处处做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的浩然正气。 

四、加强自我约束,以实际行动反腐倡廉。反腐倡廉工作必须时刻保持自我约束意识。许多腐败分子,都是因为对自身要求放松造成恶果,提高自我约束意识要构建正确的权力观,做到权为民所用;要提高对自己包括家人的要求,诸多反面事例告诉我们,腐败最初的根源往往来自家庭的影响;要努力学习,认真接受教育,如果放松学习,思想停滞,就会心中失去大局,就容易分不清是非;要在实际行动中提高反腐倡廉的能力,自觉抵制金钱、人情等对自己的影响。
   
我们每一位法院干警都应当珍惜手中的司法权力,以廉为荣,以贪为耻,在任何情况下,都要以高标准严格要求自己,自律,自尊,自爱,自重,抗得住诱惑,不为私利所用,不为金钱所诱,不为享乐所惑,牢牢把守住心灵的“门槛”,牢牢地记住自己是一名法院干警。