欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年06月15日 星期六
  • 关注:
武威院新闻
当前位置:首页 » 武威院新闻

武威铁路运输法院召开2024年第一季度司法数据分析研判会商会暨审判质效推进会

来源: 作者:王蕾 责任编辑:李晓楠 发布时间:2024/4/23 10:32:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    为贯彻落实最高人民法院和省法院关于施行审判质量管理指标体系的工作要求,切实提高审判管理水平,提升审判质效,4月11日下午,武威铁路运输法院召开2024年第一季度司法数据分析研判会商会暨审判质效推进会,党组书记、院长李震主持会议并讲话,党组成员、各部门负责人、员额法官、法官助理参加了会议。

    会议就《人民法院审判质量管理指标体系(2024年版)》26项指标的统计口径、适用场景和提升办法等方面进行了深入解读分析,并对2024年第一季度司法数据指标运行情况进行了通报。各业务庭室负责人和员额法官逐一汇报了案件审执情况,并围绕弱项指标进行深入分析和研判,明确下一步整改措施。分管院领导紧扣问题进行点评并提出了具体务实的要求和对策。

    会议强调,一要更新审判理念,科学统筹发力。紧扣“公正与效率”工作主题,牢固树立新时代能动司法理念,积极适应新指标体系要求,以审判理念现代化引领审判工作现代化,推动审判执行工作质量、效率、效果的全面提升,把亮点做成特色、把特色打造成精品,擦亮武铁法院“铁”字品牌。二要强化指标意识,补齐短板弱项。要以新版审判质量管理指标体系为导向,强化指标意识、质效意识和“有指标争第一,无指标创典型”的先优意识,始终保持奋勇争先的精神,确保各项核心指标进入合理区间,争取更多指标进入优异区间。三要强化审判管理,提升审判质效。牢固树立“大审判管理观”,压紧压实审判管理责任,把管理责任放在心上、抓在手上,充分发挥各级审判管理主体作用,加强上下协同、左右联动,形成闭环管理机制。充分运用好审判管理指标和绩效考核机制,统筹抓好“管案”与“考人”,形成有效合力,推动审判管理高质量发展。

    会议要求,全体干警要以数据为基础、以问题为导向、以会商为抓手,充分发挥好指标体系“体检表”“指挥棒”作用,努力取得审判管理新成效、实现审判质效新突破,确保第二季度各项指标继续保持在全省基层法院前列。