欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

院长“云庭审”,线上解纠纷

来源:兰州铁路运输中级法院民庭 作者: 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/8/18 10:17:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

8月17日上午,兰州铁路运输中级法院党组书记、院长杨磊担任审判长通过互联网平台在线开庭审理了一起公路货物运输合同纠纷案件,并通过中国庭审公开网进行直播。

   本案当事人均系外地企业,为建设G309道路,签订拉运路基填料的运输合同,合同履行地在兰州。因运费结算产生争议,承运方认为托运人除已付134万元运费外,尚欠运费140余万元,向兰州铁路运输法院提起诉讼,一审判决后,承运方不服提出上诉。

     

8.jpg

庭前,杨磊仔细阅看了卷宗材料,征求了双方同意线上开庭的意见。庭审中及时归纳无争议事实,组织引导双方围绕争议焦点进行了法庭调查,对新的证据材料逐一进行质证,就案件细节、双方存在的分歧及疑点问题进行详细核实询问,认真听取了双方当事人的陈述和辩论意见。审判长主持庭审沉稳而富有亲和力,两个多小时的庭审气氛庄重、程序流畅,法庭调查张弛有度、重点突出、详略得当,发问阶段紧扣要点、语言规范简练平实,合议庭成员紧密配合,展示出审判长娴熟的庭审驾驭能力和丰富的办案经验,体现了线上庭审活动的规范性、严谨性、公开性和透明性,充分保障了当事人的各项诉讼权利。合议庭征求当事人最后意见,进行合议后决定暂时休庭,庭后将对该案做进一步审理。

 “水深则鱼悦,城强则贾兴”。法治是最好的营商环境,兰铁两级法院认真学习贯彻省第十四党代会精神,以实际的司法成效服务“一核三带”部署和“四强”行动,积极回应人民群众的司法需求,着力创建“为群众办实事示范法院”,全力优化营商环境,为企业和人民群众纾困解难。为便于当事人诉讼,降低诉讼成本,减小疫情传播风险,兰铁两级法院充分运用智慧法院建设成果,院长以上率下开展网上办案,积极通过跨域立案、在线调解、网上开庭等方式,不断完善线上办案规范和流程,线上线下诉讼服务共同发力,为当事人足不出户参与庭审提供便利,及时化解纠纷,坚持做到疫情防控和执法办案“两手抓”“两不误”。根据省法院2022年度第2季度全省智慧法院系统应用情况通报数据,兰铁两级法院网上立案、网上证据交换、庭审录音录像等智慧服务指标在全省法院位居前列。兰铁两级法院线上诉讼服务和互联网庭审已实现规范化、常态化,自7月份兰州疫情发生以来,两级法院网上立案190件,占到总立案数的50%以上,网上开庭110件,占开庭案件总数的66%。