欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

加强“一站式”成果应用 提升在线调解业务水平

来源:兰州铁路运输中级法院立案庭 作者:王苑 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/4/22 15:58:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

ee84f67fd1ca8643406340fb6f1c892.jpg

为进一步深化“一站式”建设成果和线上诉讼服务平台的应用工作,不断加强智慧诉服建设,按照兰铁两级法院教育培训工作要求,根据兰铁两级法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作实际,近日,兰铁中院立案庭邀请人民法院调解平台运营维护人员针对在线调解平台和在线调解室的各项操作与功能,专门对兰铁两级法院开展线上集中培训,兰铁两级法院立案庭法官、法官助理及部分调解员参加了本次培训。

通过人民法院调解平台的在线音视频调解功能,调解员和当事人可以实现线上视频调解,还可以打破线下调解的时空限制,使双方当事人随时随地可以参与调解。同时,调解平台增加了法院远程参与调解的功能,调解员在调解过程中可以邀请法官协助参与调解,共同促进当事人达成一致解决纠纷。完成调解后,调解员在线即可生成调解协议。平台不仅支持通过文字、图片形式直接上传,还提供自动生成调解协议的辅助功能;协议生成后,调解员、当事人均可通过手机直接在线签字,切实做到了“让信息多跑腿,让群众少跑路”。

兰铁中院在线调解室已在去年年底建设完成,在线调解室配置有智能化运行的多方交互终端,不论是调解人员还是当事人进入在线调解室后即可“一站式”完成在线调解。在线调解室终端拥有远程视频调解、电子签名、线下调解流程管理、全过程录音录像等多种功能,既能通过在线调解的方式,为当事人、调解员提供便捷、高效的调解途径,又解决了部分当事人因设备不便无法自行参与线上调解的问题。  

兰铁中院立案庭通过积极参与全国、全省法院线上平台测试演练及相关培训,不断加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的应用,进一步发挥集“厅、网、线”为一体的诉讼服务中心的功能,为人民群众行使诉权提供便捷、高效的诉讼服务。 下一步,兰铁中院将在现有的矛盾纠纷源头化解和多元解纷工作实践的基础上,根据一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作的新要求、新需求,深化推进一站式建设成果应用和平台宣传,聚焦人民群众关切的问题,真正让人民群众成为一站式诉讼服务建设成果的实践参与者、直接受益者和成效评判者。