欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

实质解纷巧借力 就地联调解民愁

——兰铁中院立案团队法官成功协调一起土地登记争议

来源: 作者:张永超 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/12/24 10:10:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“你们为我们的事尽心尽力,太谢谢你们了”,2020年12月17日中午14时兰州新区西岔镇政府四楼会议室,两方当事人异口同声的向法院工作人员表示感谢。

西岔镇漫湾村民张吉胜和张吉祥为同胞兄弟,与父母同住一院落,宅基地使用证登记在哥哥张吉祥名下。1988年张吉祥举家到外地生活,户口没有迁移。2013年3月张吉祥去世。同年,弟弟张吉胜拆除了宅基地上的原房屋,新修两层楼房。2018年张吉祥的儿子张世金以张吉胜拆除其宅基地上房屋侵权为由提起了民事诉讼,张吉胜拿出自己住宅的土地使用权证,原来宅基地早在2008年11月就已登记在张吉胜名下。张世金撤诉后向政府反映,经调查,原来同一处宅基地,哥哥张吉祥的证也在,国土局又给弟弟张吉胜办了证。张吉祥的妻子魏孔秀和子女张世金、张海燕多次上访后,起诉兰州新区自然资源局,要求撤销张吉胜的土地使用权证。一审判决后,自然资源局和张吉胜都不服,提出了上诉。

二审经开庭审理,发现土地登记案件的背后,既牵扯兄弟两家因宅基地权属问题的征收补偿利益分割纠纷,又有这两家与征收实施单位的征收补偿争议,单就土地登记问题进行处理,不可能彻底有效解决矛盾。办案人员决定到当地借助政府力量共同化解矛盾纠纷。

办案人员与西岔镇政府取得联系后,要求把调解场所设在镇政府会议室,并要求镇政府领导参与协调。当天,办案人员事先和该镇司法所负责人和负责具体补偿工作的西岔镇国土所负责人进行沟通,了解新区征收补偿方案等详细情况。在征求各方意见后,就纠纷的历史成因和纠纷发展走向进行了分析预测,提出协调的大体方案,得到了参与协调各方的认同。在谈到征收补偿问题时,由西岔镇镇长席学功现场解答当事人提出的相关问题,一起给当事人做调解工作。调解工作从早晨一直持续到中午两点多,最终,兄弟两家之间,兄弟两家和征收实施单位就征收补偿等事项达成一致,兄弟两家当场签订了协议。三方当事人都提交了撤诉申请,原告魏孔秀、张世金等三人申请撤回起诉,上诉人新区自然资源局、张吉胜则同时撤回上诉。纠纷圆满解决,因此出现了开头的一幕。

为贯彻落实兰州铁路运输中级法院《关于依法做好审判执行工作,服务保障“六稳”“六保”的实施意见》,诉服审判团队加大纠纷实质性化解的工作力度。实质性协调化解行政争议,大多数情况就是在行政审判过程中一揽子解决行政争议背后的纠纷,调解“案中案”,甚至是“案外案”。二审行政案件的调解比判决,更加费时费力,不但要查明事实,还要掌握更多的纠纷背景因素;不但要理顺法律关系,还要找准纠纷的症结所在和调解工作的时机和切入口;不但要做大量的释法说理工作,还要揣摩当事人心理疏导当事人情绪,打开当事人心结。本案一审判得没有问题,二审开庭后完全可以当庭判决维持。但二审合议庭并没有简单地一“维”了之,而是关注到案件背后的民生问题,也考虑到本案维持之后兄弟两家为宅基地、为征收补偿还要起纠纷,正常情况下提起多次诉讼才可能触及到实质性问题,那样分块处理还不一定能起到好的效果,于是选择了协调,采取了让镇政府参与的“借力”调解方式。经办案人员和镇政府的不懈努力下,因住宅而引起的补偿争议彻底从根本上得到了化解,既解决了当事人的实际问题,也有利于政府征收工作的顺利实施。

以人民为中心的习近平法治思想,不是一个抽象的玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而应体现在审判执行的各个环节。必须把增进人民福祉,作为新时代法院工作的出发点和落脚点。