欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2024年04月25日 星期四
  • 关注:
理论调研
当前位置:首页 » 理论调研

兰铁两级法院理论调研工作暨专题培训会召开

来源:兰州铁路运输中级法院研究室 作者:包霞 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2022/4/20 17:21:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1全景.jpg

4月19日-20日,兰铁中院召开两级法院理论调研工作暨专题培训会议,通报两级法院2021年度理论调研工作,对2021年度理论调研工作中做出突出成绩的先进集体和个人颁发获奖证书、进行表彰奖励,安排部署2022年度理论调研工作任务,并对今年学术讨论会有关问题进行研讨。兰铁中院党组书记、院长杨磊出席表彰会议并讲话。

2杨院长.jpg

杨磊充分肯定了两级法院2021年度理论调研工作的成绩,并对理论调研工作提出新的要求:要提高政治站位,确保理论调研工作正确的政治方向。旗帜鲜明坚持马克思主义法学思想,找准新形势下审判理论研究的立足点和着力点,紧紧立足两级法院司法实践,深入研究司法体制改革中的重点难点问题,为推动中国特色社会主义法治理论研究不断深化发展贡献智慧和成果。要坚持领导带头,充分调动干警参与调研工作的积极性。牢固树立研究思维,构建日常审判实务与理论研究的正向长效互动激励机制,增强广大干警对调研工作的思想认同,变“消极”调研为主动调研,实现良性循环,进一步促进两级法院调研水平的提升。要注重联系实际,促进理论与审判实务双提升。聚焦审判实务,通过调查研究,对审判实践中遇到的新情况、新问题和疑难复杂案件形成裁判观点,以高质量调研促进高质量审判;通过调研积累,促进课题成果转化,让理论与实践相得益彰;促进院校双向交流,充分发挥院校合作机制作用,推动教学科研与司法实践有效对接。要加强人才培养,建设高素质的理论调研队伍。坚持突出政治标准,创新理论调研培训方式,通过日常合作交流和定期业务培训,多渠道发现、全方位培养调研人才;不断完善培养、使用、评价和激励机制,加快理论调研队伍建设,加强干警政治素质、审判能力和调研水平共同提升;完善两级法院理论调研人才库建设,培养一支业务突出、素质过硬的调研队伍,实现法院整体调研工作水平的提升。

领奖.jpg

领奖2.jpg

培训会议期间,邀请了省法院审监二庭庭长、全省审判业务专家冯江、兰州大学法学院教授邓小兵、兰铁中院审判委员会专职委员孙英就论文写作选题、方法等进行授课指导。

2冯江.jpg

3邓小兵.jpg

4孙英.jpg

孙英根据自身参与多年理论调研工作的经验和取得的丰硕成果,围绕全国法院学术讨论会论文写作的几个问题,向各院理论调研骨干进行了授课。参加培训的兰州、武威院三位骨干代表围绕第三十四届全国法院系统学术讨论会选题和写作计划分别作了交流发言,三位专家对代表们的发言分别进行了点评引导。冯江从司法实践角度出发,结合自身写作经验介绍了法学实务论文写作“五要法”;邓小兵从学术研究的角度出发,深入浅出地讲述了论文的选题、论证、结论、学术规范等问题;孙英就全国法院学术讨论会评选规则和写作技巧进一步做了阐述。

培训过程中,几位专家引经据典、旁征博引,理论与实践结合、重点与细节突出,分析透彻、干货十足,具有很强的实践指导意义。使与会人员思路豁然开朗,对准确把握选题方向、灵活掌握理论研究方法、促进调研成果有效转化等有了更加深刻的认识与体会,纷纷表示受益匪浅、收获满满。