欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年01月24日 星期一
  • 关注:
武威院新闻
当前位置:首页 » 武威院新闻

实战训练励精兵 护航审判保安全

--武威铁路运输法院司法警察圆满完成“实战化训练”考核验收

来源: 作者:顾继栋 责任编辑:李晓楠 发布时间:2021/12/10 16:07:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

贯彻落实最高人民法院关于开展《全国法院司法警察“实战化训练推进年活动”考核验收指导方案》的通知要求,切实提高司法警察队伍实战化训练水平、整体实战能力和执法能力进一步做好审判执行的服务保障工作,12月9日,兰铁中院法警支队支队长毕忠勇一行4人到武威铁路运输法院对司法警察实战化训练进行现场考核。

实战化考核主要围绕单警体能考核(波比跳、举药球、战绳、绳梯、极限深蹲)、单警技能考核(催泪喷射器、警棍及手铐使用)、警组技能技术和常见警情处置考核展开。

本次训练考核严格执行最高院制定的考核验收标准,司法警察参考率达到100%、警务辅助人员参考率达到100%,单警体能、警组技能和常见警情处置考核均达到标准。

11小.jpg

兰铁中院法警支队警政科科长赵华民对此次考核进行了点评,在肯定成绩的同时,也指出实战化训练中存在法警年龄偏大、辅警警力不足等短板和弱项。支队长毕忠勇要求,每名司法警察都要保持人民警察的优良作风,持续认真扎实开展好实战化训练,把实战化训练作为警务机制常态化工作,将练就的本领发挥运用到司法警察每个岗位当中,以争练过硬的体能和技能,为法院审判执行、机关保卫等工作保驾护航。

武威铁路运输法院党组成员、副院长张玺做了表态发言,他指出,司法警察“实战化训练推进年”是最高人民法院安排部署的一项重要工作任务,全体司法警察务必以高度的责任感和使命感完成好这项工作任务。要坚持问题导向,对此次考核组指出的问题,补短板、强弱项,以切实有效的措施,强化警队建设,提高保障能力,抓好常态化开展实战化训练,全面提高司法警务能力和安全保障水平,确保全院以审判为中心的各项工作顺利进行。

武威铁路运输法院司法警察将以此次实战化训练考核为契机,以“四个铁一般”为标准,以队伍建设和警务要求为引领,以执法能力建设提升为目标,抓重点、补短板、强弱项,进一步提升服务保障审判执行工作能力,为法院工作提供更加坚强有力的警务保障。