欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

兰州铁路运输中级法院组织召开兰铁两级法院执行局长报告述职会

来源: 作者:胡婧 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/4/1 9:30:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全景.JPG

2021年3月30日上午,兰铁中院组织召开兰铁两级法院执行局长报告述职会,这是兰铁中院贯彻落实《人民法院执行工作五年纲要》,进一步深化铁路两级法院执行改革,健全解决执行难长效机制,推动执行工作向“切实解决执行难”目标迈进的一项重要举措。兰铁中院党组成员、副院长谢宾参加会议并对下一步执行工作作出安排部署。会议由中院执行局负责人傅泳同志主持。

兰州院.JPG

武威院.JPG

西宁院.JPG

银川院.JPG

傅主任.JPG

会上,4个基层法院执行局长围绕“3+1”核心指标、“一案一账号”应用及案款管理、“一案双查”、执行案件流程管理平台及执行指挥中心运行情况进行述职,查摆了当前执行工作中存在的主要问题,提出了整改方案,并对2021年提升执行工作谈了具体措施。在听取报告后,中院执行局负责人傅泳同志对基层法院执行工作进行了点评,指出了问题、提出了要求。

谢院长.JPG

谢宾副院长要求两级法院要以此次会议为契机,紧紧抓住执行质效这条主线,努力提升执行干警队伍素能,推进执行工作取得实效。并对下一步工作提出四点意见:一是提升政治站位,切实巩固执行攻坚成果。要充分认识到推进切实解决执行难工作的重要性和艰巨性,保持和提升兰铁两级法院执行攻坚工作成果。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻执行党的十九届四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成效转化为推进执行工作发展的强大动力。要认真贯彻落实最高人民法院和省法院执行工作部署,尤其是省法院党组书记、院长张海波同志结合省委、最高人民法院部署要求和全省法院工作实际,就贯彻落实十三届全国人大四次会议精神提出的有关执行工作的要求,认真抓好贯彻落实。二是狠抓执法办案,全面提升执行质效指标。结合工作实际,按照最高人民法院和省法院执行工作要点,继续加强“结案意识”和“质效意识”,不断提高执行工作效率,创新执行工作思路,探索建立执行工作长效机制,巩固优势指标,提升弱项指标,实现执行质效的总体提升,确保“3+1”核心指标和其他各项指标的高位运行,争取2021年取得更加优异的成绩。与此同时,还需持续加大涉黑恶、职务犯罪、涉民生、涉金融、涉党政机关五类案件执行力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,特别是要加大对刑事审判庭移送执行财产刑案件的清理工作,依法接受检察机关法律监督,积极配合检察机关法律监督工作,保障2013年以来的刑事财产刑执行工作依法有序进行。三是坚持问题导向,认真查找问题立行立改。虽然去年和今年一季度,两级法院的执行工作各项指标都位于全省前列,但执行指挥中心实体化运行、“一案双查”工作“一案一账号”平台应用等离省法院的要求还有一定的差距。各院要沉下心来,逐一对照在执行工作中的短板和不足,深刻分析原因,研究整改方案,力求逐项整改到位。两级法院执行局要以此次述职报告会为契机,紧盯目标短板弱项,对比兄弟法院,查找自身缺点和不足。要做实执行指挥中心实体化运行,加强信息融通,做到发现问题及时反馈,发现问题及时沟通,不断强化通报考核制度。四是强化教育整顿,打造忠诚干净担当的执行铁军。加强法院内部组织人事、纪检监察与执行业务部门的协调配合,严格落实“一案双查”制度要求,严肃整治执行不规范行为,提升执行工作水平。要将正在开展的政法机关教育整顿活动与兰铁两级法院2021年度执行培训工作相结合,通过政治理论学习和执行业务培训,提振执行队伍精神状态,提高执行队伍能力素质。要继续强化主体责任,勇于深挖执行工作中长期存在的顽瘴固疾,敢于碰硬,找准症结,重点整治。要坚决杜绝“拖延执行”、“消极执行”、“选择执行”“乱执行”等失范执行、违法执行问题的发生,确保执行工作廉洁高效。要严格落实“十个严禁”的要求,切实提高执行队伍的执行能力和水平。

主席台.JPG

听众席.JPG

会议以视频方式召开,中院政治部、纪检组有关负责同志、全体执行工作人员在主会场参加会议,各基层法院分管执行工作的院领导、执行局负责人和执行干警在分会场参加会议。