欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

突破重重困难异地执行 化解矛盾纠纷维护正义

来源: 作者:常思 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2021/1/29 10:26:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4 - 副本.jpg

3 - 副本.jpg

2020年6月10日甘肃省高级人民法院指定兰铁中院执行甘肃银行股份有限公司兰州市兴陇支行与广州百嘉信集团有限公司、广州华骏实业有限公司、广州金骏置业有限公司、梁勤、杨文娟、梁娜、曾伟光借款合同纠纷两案,申请执行案件标的金额达6.7亿多元。受新冠肺炎疫情影响案件查人找物难、执行工作进展缓慢,目前该案才进入评估拍卖阶段。近期,中院执行人员根据申请执行人的申请,为了保障胜诉当事人的合法权益,捍卫司法的尊严,千里迢迢前往广州市核查案件抵押物的实际情况,为后续的拍卖工作排除阻碍。

“执行难”是一直困扰法院工作的一大难点,而异地执行又是“执行难”中的首选之难。异地查封的抵押财产涉及住宅、商铺、车位等近400个,分别位于广州市多个不同地段,车位管理混乱且多数车位的自编号与产权登记证书编号不一致,无法确定查封物的具体位置,只能依据不动产登记部门测绘图逐一核实才能确认。在调查中,执行人员还发现被执行人为法院处理财产设置障碍,已将部分抵押车位出售给附近小区的业主,将抵押住宅和商铺租赁给个人和公司使用,案件的抵押物在银行设立抵押权时均处于空置状态,法院如果直接认定不存在买卖关系或认定存在租赁关系进行拍卖,势必都会引发纠纷和不稳定因素,造成抵押财产在拍卖时价格大幅贬损无人问津以致流拍。抵押的商铺已经数次转租,多方承租人前期投入损失较大,拍卖后腾房势必百般阻挠,这都会造成后续执行工作的困难无法提升财产处置效率。

为了充分告知已经查封抵押物的承租人和其他利害关系人,执行人员一一见面详谈,在查封抵押物的数十处小区、商铺等地方张贴了200余份公告,告知如有购买、抵押等相关权利及利害关系人,应当在规定的时间内向查封法院提出执行异议。执行人员还前往管理车位的数个物业公司说明了案情,要求物业公司协助法院张贴公告,向业主告知详情。但在工作有序推进过程中有一租赁户拒绝配合,其承租的商铺在前期调查中一直处于空置状态,这次执行人员在广州却发现该商铺正在装修拟定月底营业。经过多方查找后执行人员才找到商铺租赁管理人员黄某,向其释明法律并告知商铺是抵押物的实情,劝其停止装修工作及时止损。但黄某对告知行为遮遮掩掩再三要求暂缓张贴公告。执行工作刻不容缓,晚一步张贴公告将会使更多不知情的人遭受蒙骗,执行人员一边张贴公告一边向围观的群众告知商铺现状,又紧锣密鼓的处理其他查封财产。考虑到商铺的特殊性执行人员又一次前往商铺,这才发现商铺前已有许多人围观,原来是黄某所在公司承租商铺装修后,又采取招商承租方式吸引了更多人经营、办公,现如今已经多家公司和个人与黄某公司签订租赁合同交纳了押金和租金。原本以为只有一个受害者,却发现被执行人恶意出租行为已经造成了多人受损。夜色下执行人员一筹莫展,与申请执行人商议处理对策,却始终没有更好的解决途径,异地执行困难重重,面临着阻碍与危险的双重挑战。

第二天一早,考虑到昨日还有多家承租人不在现场,可能并不知晓商铺情况,执行人员再次来到商铺,发现黄某仍在组织装修,多次劝阻无果,执行人员挨家挨户与承租人谈话告知详情,承租人才清楚他们租的房屋即将被法院拍卖,付出的心血付诸东流,他们纷纷表示自己不太清楚法律才遭受了蒙蔽。执行人员向他们详细释明法律的相关规定以及签订合同应当注意的事项,承租户表示若是早些知道这些也就不会承租了。这时与黄某同公司的陈某突然出现表示法院的多次告知行为已经严重影响到了他们的招租工作,态度极其恶劣,执行法官语气严厉的指出法院不耐其烦的多次告知就是为了保护其他人不再被蒙蔽,作为法院不仅要执法还要普法,保护更多人的利益。

近期疫情加重,口罩不离,更要随时检测体温,各地都在严格管控,疫情期间在异地执行,这让执行工作难上加难,由于大量的查封抵押物在广州,执行人员始终秉承善意执行、文明执行的理念,在执法的过程中不忘普法,不仅做一把利剑还做一把戒尺,早出晚归苦口婆心地对有关人员进行释法解惑,同时灵活运用各种执行手段化纠纷、解矛盾,维护人民群众合法权益,目前已有十余人向法院提出查封拍卖车位的执行异议申请,一家商铺接到法院的协助执行通知书后,主动向法院缴纳了近两个月的租金收入。