欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

兰铁法院集中清理刑事财产刑执行案件

来源:执行局 作者:石娜 责任编辑:朱月桃 发布时间:2020/8/25 9:11:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

兰州铁路运输法院执行局积极响应最高人民法院关于刑事财产刑执行工作的部署要求,借力执行攻坚营造的有利执法环境,坚持“一把手抓,抓一把手”机制,集中清理、执行了2016年至2020年7月所有刑事财产刑执行案件67件,执结40件,终结本次执行程序27件,执行到位标的375.41万元,使刑事财产刑执行步入全面化、常规化、规范化轨道。

62-1.jpg

执行中,执行局充分发挥执行联动优势,强化立、审、执、检协调机制,将强制执行措施与教育说服工作相统一,增强被执行人履行法律义务和真诚改造意识,取得良好的法律效果与社会效果。一是从2019年开始,执行局、刑事审判庭全体人员集中时间,集中力量,集中措施,按分工协作、集约化的工作模式,对2016年以来129件涉财产刑事案件按照职务犯罪涉财产部分、刑事案件财产刑等清仓核查,摸清底数,做到颗粒归仓。二是集中执行,先行试水。首先加大对职务犯罪刑事裁判涉财产部分的执行力度,对伍某成、耿某国、张某财等职务犯罪涉财产刑重点案件集中执行,通过查询银行、房产、股票、车辆,向协助执行单位、被告家属做思想工作,追缴违法所得及罚金近300万元。三是分期分批对生效刑事案件一律进入执行程序,使刑事财产刑执行进入立结立清阶段。在摸清底数的基础上,2020年4月,我院对55件刑事罚金案件进行了集中执行。通过调整执行方案,整合执行团队,以案件片区、铁路干线为单位,划分出若干集中执行区域,分头赴天水、定西、白银、武威监狱及被执行人住所地陇西、天水、海石湾等地查人找物,对路途较远的跨省案件善用委托执行程序,节约司法资源。62-2.jpg


相比普通执行案件,财产刑执行案件具有特殊性,被执行人多在监狱服刑,存在被执行人难找,履行意愿低、履行能力弱、财产线索难找等。导致一些财产刑判决没有得到有效执行,损害了法院裁判的严肃性和权威性,影响了国家刑罚权的实现。兰铁法院执行局将以此次集中清理刑事财产执行案件为契机,加强与检察机关沟通与协调,解决刑事财产执行中遇到的困难和问题,深入研究刑事财产刑执行工作特点和规律,及时总结经验,促使案件更快更好执结。