欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2021年06月22日 星期二
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省高院赴我院调研国家赔偿和司法救助工作

来源:审监庭 作者: 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2020/6/5 10:44:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3.jpg

6月4日下午,省高院二级高级法官孙鲁、国家赔偿委员会办公室主任刘晶、副主任龙鑫等一行四人到本院调研国家赔偿审判和司法救助工作。中院党组成员、副院长谢宾汇报了兰铁两级法院近五年来国家赔偿和司法救助工作有关情况。调研组就兰铁中院集中管辖国家赔偿案件的有关情况提出意见和建议。

1.jpg

省院调研组首先肯定了兰铁中院对于审理国家赔偿案件和司法救助工作的办案质量,其次指出兰铁中院具有集中管辖的四大优势,因此项工作需要配备一定比例的员额法官来完成,尚需要进一步和上级有关部门协调解决。兰铁中院是专门法院,需要打造专业化、职业化的审判团队,尽可能以团队化方式解决相关问题,可以先行先试,目前全国无可供经验参考。

2.jpg

再次,司法救助案件要开展案件化办理,进一步落实案件业绩考核规定。具体办理案件时,相关审判部门上报材料后,从立案环节就要有案号登记,主办法官要按照一个正常的案件去办理,既要有审理报告、还要有司法救助委员会讨论笔录等,形成完整的卷宗归档。我们将整理完善兰铁中院集中管辖国家赔偿案件的优势条件,形成综合报告上报省高院。针对近年来司法救助案件每年都在增加的情况,需要形成团队化来负责审理司法救助的案件。

审监庭人员还就审理国家赔偿和司法救助案件提出了一些具体问题,调研组也进行了认真答复。最后,谢院长代表兰铁中院就调研组对国家赔偿和司法救助工作进行监督和指导表示感谢,将按照调研组的意见和建议充实完善有关情况报告,尽快上报省高院。