欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
武威院新闻
当前位置:首页 » 武威院新闻

武威铁路运输法院召开2019年上半年审判质效分析会

来源: 作者:李晓楠 责任编辑:李晓楠 发布时间:2019/8/2 9:36:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年8月1日,武威铁路运输法院召开2019年上半年审判质效分析会,贯彻落实全省法院2019年上半年审判运行态势分析通报会议及张海波院长讲话精神、兰铁两级法院2019年上半年审判质效分析推进会议精神,分析、通报该院2019年上半年审判质效情况,安排部署下半年重点工作。党组书记、院长马维明主持会议并作总结讲话,全体干警参加会议。



会议指出,2019年上半年,该院结案率为82.40%,法定审限内结案率为100%。审判效率、审判效果和审判公正指标均在正常数值范围内运行,审判执行工作总体保持了良好的发展态势。

会议要求,在下半年工作中要清醒地认识到审判质效任务的重要性、艰巨性、紧迫性,做到合理优化配置审判资源,合理分配审判时间,实现收、结案动态平衡,确保完成季度结案目标,全面提升各项质效指标。一要狠抓执法办案第一要务,提高审判质效;二要不断加强政治、业务学习,切实提升业务能力和办案水平;三要认真研究对审判质量瑕疵的监督管理办法;四要加强案件评查工作,提高审判质量和效率;五要进一步完善基本解决执行难工作联动机制;六要全面推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,提高审判效率;七要推动案件繁简分流和调解速裁工作;八要加强庭审直播工作;九要加强审判管理,提高审判质效。

会议总结了上半年抓审判质效的经验和作法:一是审判团队有序运转;二是专业法官会议的功能切实发挥;三是信息化应用促进质效提升;四是错案分析报告制度基本落实;五是审判管理提质增效的职能发挥明显。

3.jpg


会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要坚持问题导向,实现审判管理全覆盖,将审判委员会、院庭长、审管部门、审判团队、法官自主管理有机结合,促使全院协同形成推进执法办案、提升审判质效的“一盘棋”;要坚持常态化审务督查,实现执纪问责全监督,聚焦部门深入开展党组巡察,聚焦行为有效扎实推进审务督察,聚焦司法责任切实开展案件评查;要坚持落实规章制度,实现案件质效全程管控;要坚持高压态势,认真开展扫黑除恶专项斗争;要坚持和完善解决执行难工作联动机制,努力提高执行质效;要深化司法改革,坚定改革信心和决心。