欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
理论调研
当前位置:首页 » 理论调研

加强理论调研 提升办案能力

——《人民法院报》刊登中院民庭理论调研文章

来源:民庭 作者:张立敏 责任编辑:兰州铁路运输中级法院 发布时间:2019/6/14 9:32:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年6月13日,《人民法院报》第七版“理论周刊”案例精选刊登我院党组成员、副院长谢宾、民事审判庭法官助理康倩珺撰写的理论调研文章《保险人请求撤销使用虚假材料投保的保险合同应予支持》。

 

1.png

 

该篇文章从案情、裁判、评析三个方面对一起财产保险合同纠纷进行分析,阐明观点,论述裁判理由。文章的撰写基于对近期两级法院民事审判遇到一系列同类的财产保险纠纷案件的裁判进行理论调研,力求在兰铁两级法院实现类案处理上统一裁判尺度,确保案件质量。

民事审判庭注重加强理论调研工作,将办案与理论调研相结合,通过承办案件发现问题,对审判实践中遇到的新型、疑难、复杂问题进行理论性思考、钻研,及时总结办案经验、类案规律,发现漏洞,弥补不足,形成理论调研文章。这既是提升司法办案能力的重要途径,也是提升司法办案工作精准性的有效渠道,有利于进行更好的释法说理,取得更好的办案效果。

该理论调研文章被《人民法院报》刊登,将会进一步激发民庭法官参与调研工作的积极性,并对推动理论研究水平的提升起到了促进作用。