欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

兰铁中院党组成员、执行局局长马兴隆一行莅临兰铁法院进行专题调研

来源:执行局 作者:石娜 责任编辑:朱月桃 发布时间:2019/5/10 16:43:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.JPG

 行政诉讼案件的有效执行是实质性化解行政争议不可或缺的重要环节,兰州铁路运输法院作为首批在省、自治区层面跨行政区划集中管辖行政案件的九个试点改革法院之一,胜诉当事人对行政生效裁判的有效执行期待更高。2019年5月8日,兰州铁路运输中级法院党组成员、执行局局长马兴隆、行政审判庭副庭长李德福、执行局法官助理胡婧一行三人就有效开展行政生效裁判执行工作莅临兰铁法院进行专题调研。会议由副处级审判员张红林主持,执行局全体干警参加。

会上,副处级审判员张红林首先汇报了各类执行案件的简要情况,并针对兰铁中院调研提纲的主要内容立案执行的标准把握、各类案件的执行结果、行政裁判是否有可执行内容的判断标准、行政机关怠于履行行政生效裁判所采取的解决措施、完善行政裁判执行程序的建议等方面进行专题汇报。随后,调研组调取、查看了近三年来进入执行程序的行政生效裁判文书及执行文书,并就申请执行情况、执行中好的经验和做法、遇到的具体问题怎么处理、关联案件和疑难案件的妥善处置等问题与执行干警及立案庭分流员进行了深入交流和探讨

2.jpg

 最后,马兴隆局长对做好下一步执行工作提出几点要求:一是继续加大法律释明力度,尤其对行政生效裁判无可供执行内容却申请强制执行的当事人耐心释法明理,促使其理解执行的法律规定。二是讲究执行艺术、创新执行方法、完善执行措施,督促行政机关履行裁判义务,防止行政机关履行行政裁判不全面而导致司法程序空转。三是继续保持立审执协调配合机制,对行政生效裁判内容不明确的加强内部沟通,确保裁判与执行有机统一,保障胜诉当事人的合法权益得到全面执行,向社会公众彰显公正司法、有效执法的司法权威和公信力。