欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

各抒己见集众智 群策群力助执行

武威铁路运输法院执行团队召开专业法官会议

来源: 作者:楚万户、张建军 责任编辑:李晓楠 发布时间:2019/2/22 16:17:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为切实保障申请执行人合法权益,进一步破解执行难题,提高执行工作的质效,2019年2月21日上午,武威铁路运输法院执行团队召开了专业法官会议。会议由分管执行工作的党组成员、副院长何文主持,执行局局长和执行团队员额法官参加会议,法官助理和书记员列席了会议。

会议就该院一起返还原物纠纷执行案件进行了讨论。由于该案案情复杂,强制执行需要动用的执行力量较多,加之被执行人对抗情绪强烈,若执行措施和执行预案不到位、不充分,可能造成不必要的负面影响,对此,该案承办法官提请执行团队专业法官会议进行讨论。会上,首先由该案承办法官从双方当事人基本情况、案件审理情况、首次执行情况、法律适用问题、需要说明的问题、拟采取的执行措施及执行方案等方面进行了详细的报告。各与会法官结合案情,从法律法规的适用、自身执行实践经验和强制执行所产生的法律效果和社会效果等角度出发,充分发表了各自的意见,会场气氛活跃热烈。承办法官表示,此次专业法官会议为执行该案提供了新思路,明确了执行方向,拓展了执行措施,为以后执行类似案件积累了经验,收益颇丰。

该院党组成员、副院长何文指出,此次会议准备充分、讨论氛围良好,大家各抒己见、踊跃发言,不仅为该案的执行提供了切合实际的参考意见,也为我院今年破解执行难题集中了智慧、凝聚了共识。同时,何文副院长提出三点要求:一是要做好会前准备,提升会议质效。要准备充分,听取意见建议,集思广益,坚持民主公开、只讨论不定案的原则,为承办法官找准疑难症结和案件突破口,提供有力支撑。二是既要讨论个案,更要讨论类案。要发挥专业法官集体智慧,为办理类似或相关案件提供参考性意见,同时从多角度、多方位、多范围为承办法官解决实际问题提供支持;三是要发挥传帮带作用,增强办案能力和水平。法官助理、书记员要利用专业法官会议讨论案件契机,理清办案思路,吸收经验方法,努力提高自身的办案能力和水平。

该院执行团队达成共识,一致表示要在今年的执行工作中继续发挥团队作战的优势,不断提升执行工作的强制性、规范化和信息化,依法履职尽责,维护司法权威;要不断提高执行能力和工作水平,确保如期打赢基本解决执行难攻坚战。