欢迎访问 兰州铁路运输中级法院 网站,今天是 2022年10月02日 星期日
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

黎明出击擒老赖 惩治有力开新篇

来源: 作者:楚万户 责任编辑:李晓楠 发布时间:2019/2/14 10:58:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月12日即农历大年初八,武威铁路运输法院一执行小组于早上6点左右迅速出击,成功将一位长期逃避执行、抗拒执行的老赖制服并拘传回法院,依法对其进行了严厉的惩戒。

1f44435f9e41564673dd8934be0cd0d.jpg

由武威铁路运输法院审理的一起公路货物运输合同纠纷案件中,判决由赵某赔偿原告货物损失7万余元,判决生效后赵某迟迟未履行,在原告多次催要后仍未给付还多次辱骂原告,原告无奈向法院申请强制执行。进入执行程序后,执行人员依法向其送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并前往其居住地进行了调查。在首次调查过程中,赵某家属得知法院执行人员前来执行的消息,以抱警车车轮、抱执行人员腿、喝农药威胁等方式,使出浑身解数强行阻碍法官依法执行,为被执行人创造逃跑的机会,使得被执行人得以逃脱。在以后的查找中,执行人员通过公安临控、多处调查,被执行人赵某一直在逃避执行,下落不明。

今年春节后上班第一天,申请执行人向法院提供了赵某在家的线索,执行人员高度重视,立即进入工作状态,承办该案的执行小组召集会议,研究制定了细致的执行方案,抽调了足够的执行力量,在当日下午天黑后前往了赵某住处进行摸底,摸清了其住处周围的道路、房屋、墙体等情况后,执行人员认为天黑、人杂、环境不熟,暂时不具备执行条件,吸取首次执行的教训,决定次日凌晨采取行动。

12日早上6点,执行人员做好准备工作后准时出发,前往了赵某住处。按照事先制定的方案,法官和法警分头行动,把守住其房屋的四角,以防其再次逃跑。当执行人员敲门时,警惕性很高的赵某慌忙穿上外衣上房并准备逃跑,法官和法警也迅速爬上房顶,开始围堵赵某,赵某慌忙中爬下房墙,开始外逃,跑出后门时被外围的执行人员迅速制服并抓获,出具了拘传票,迅速将赵某带回了法院。在执行人员的劝导和训诫下,被执行人始终没有履行的表现,遂执行人员决定重拳出击,依法对其逃避执行的行为进行了司法拘留。

此次执行,执行人员抓住了“年关”这个突破口,因案施策、果断出击,成功将逃避执行的老赖依法惩治,既打击了老赖的嚣张气焰,也对其不知法、不守法的行为进行了教育和整治,也得到了申请执行人对执行人员积极执行、不畏艰辛的敬业精神的肯定和赞扬。一直以来,武威铁路运输法院坚持以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,在坚持规范执行、阳光执行的同时,不断突出执行工作的强制性,此次“黎明行动”也为该院今年的执行工作开启了新篇。

c0e24a27ce35acf373432e2b834ea2a.jpg